Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Risotto ai funghi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il risotto ai funghi è una delle ricette di risotto più facili e veloci da realizzare! Potete prepararlo utilizzando dei semplici funghi champignon oppure, se siete più fortunati, dei funghi porcini, una prelibatezza! Io l’ho preparato con dei funghi champignon che avevo in frigo. Altre opzioni possono essere i funghi secchi oppure quelli congelati ma io opto sempre per i prodotti freschi! Come vi ho già detto altre volte, se non avete il tempo per preparare il brodo vegetale potete usare della semplice acqua bollente per cucinare il risotto (suggerimento di Laura Ravaioli). L’unica cosa che non riesco a fare io è utilizzare il dado, proprio non ce la faccio!!!!


 

Procedimento per preparare il risotto ai funghi

Per prima cosa pulite e tagliate i funghi come vedete qui.
Fatto ciò, cucinate i funghi come per farli trifolati (vedi ricetta).

funghi-trifolati
Intanto mettete a bollire una pentola d’acqua oppure, se preferite, preparate del bodo vegetale (vedi ricetta).

Fatto ciò non vi resta che cucinare il risotto ai funghi. Prendete una casseruola dal fondo largo, metteteci dentro una noce di burro abbondante e non appena si scioglie aggiungete la cipolla tritata finemente.
Fate imbiondire a fuoco basso la cipolla per un paio di minuti poi aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti.
Aggiungete il vino, fate evaporare l’alcol poi aggiungete un bel mestolo di brodo vegetale oppure di acqua.

tostare-il-riso
Ricordate, l’acqua o il brodo, devono bollire x tutto il tempo della cottura del risotto!!!

Proseguite con la cottura del risotto aggiungendo acqua bollente ogni volta che servirà.
Non appena il riso sarà a metà cottura, aggiungete i funghi e continuate la cottura.

aggiungere-funghi
A cottura ultimata, togliete il risotto dal fuoco e aggiungete una noce di burro e una bella manciata di parmigiano grattugiato.
Mescolate ben bene fin quando non si formerà una crema densa.

Spolverate con un pochino di pepe nero e del trito di prezzemolo e servite il vostro risotto ai funghi.

risotto-ai-funghi

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…

Altre ricette con: , , , ,


Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è un’altra di quelle ricette...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto-con-salmone-affumicato

Risotto al salmone affumicato

Oggi vi do’ una ricetta facilissima: risotto al salmone a...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto-alla-zucca

Risotto alla zucca

Oggi ancora una ricetta con la zucca: risotto alla zucca, ...

Risotto con le zucchine

Il risotto con le zucchine è un risotto dal gusto molto d...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min
risotto-al-radicchio

Risotto al radicchio

L’idea di questo risotto al radicchio me l’ha data la ...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto con cime di rapa e taleggio

Risotto con cime di rapa e taleggio

Il risotto con cime di rape e taleggio l’ho preparato ...

2 Risposte a Risotto ai funghi

  1. jessica 26 giugno 2013 alle 15:45 #

    Complimenti, questo post ha davvero stimolato il mio interesse.

  2. monica 27 giugno 2013 alle 09:06 #

    Articolo interessante e colgo l’occasione per complimentarmi per questo sito! veramente ben fatto e con tanti articoli utili!

Lascia un commento