Spezzatino con le patate

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Lo spezzatino con le patate è un tipico piatto della tradizione contadina, della carne di vitello o manzo tagliata a pezzi e cucinata in umido con le patate.

Lo spezzatino può essere preparato utilizzando della carne di vitello (più tenera ma meno saporita) oppure della carne di manzo (dalla cottura più lunga ma dal gusto più intenso).

I tagli di carne più indicati per preparare lo spezzatino sono i tagli di seconda come il collo, il cappello del prete, reale e punta di petto.

La preparazione dello spezzatino con le patate non è per niente difficile ci vuole soltanto un po’ di pazienza ma il risultato vi ricompenserà lungamente!

Se usate la pentola a pressione i tempi si riducono notevolmente!

In siciliano lo spezzatino viene anche detto “spezzatino aggrassato” in quanto, come tutte le pietanza cucinate in umido, dalla sua cottura si ricava un sughetto che viene definito “glassa”. La glassa, oltre ad accompagnare lo spezzatino, viene utilizzata come condimento per la pasta la famosa pasta con la glassa!

Leggi anche la ricetta dello spezzatino con i piselli


Ecco come preparare lo spezzatino con le patate, un secondo piatto completo e saporito da preparare con la carne di vitello.

Come fare lo spezzatino con le patate

Tagliate la carne di vitello o manzo in pezzi il più possibile omogenei.

carne-per-spezzatino

 

Prendete una casseruola dal fondo largo e versatevi dentro un giro abbondante di olio d’oliva.

Aggiungete il trito di cipolla e fate rosolare a fiamma bassa.

Intanto, pelate la carota e pulite il sedano.

Tritate anch’essi finemente e aggiungeteli al trito di cipolla.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa per una decina di minuti fino a quando la cipolla non sarà completamente appassita.

preparare soffritto

 

Infarinate i pezzi di carne nella farina 00 e aggiungeteli al soffritto.

Lasciate rosolare i pezzi di carne a fiamma vivace per un paio di minuti fino a quando non cambiano colore.

rosolare carne

Sfumate con il vino rosso.

Salate e aggiungete un paio di pomodori freschi oppure un po’ di polpa di pomodoro.

NOTA: l’aggiunta del pomodoro è facoltativa.

sfumare con il vino

A questo punto aggiungete dell’acqua calda oppure del brodo vegetale fino quasi a coprire lo spezzatino.

Aggiungete 1 foglia di alloro, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 ora circa.

Ricordate di mescolare di tanto in tanto per non farlo attaccare sul fondo.

Se usate la pentola a pressione, i tempi si riducono della metà.
cuocere spezzatino

Trascorso questo tempo, lo spezzatino sarà quasi cotto.

Pelate le patate, tagliatele in 4 parti e aggiungete allo spezzatino.

Aggiungete ancora un pochino di acqua o brodo vegetale e ultimate la cottura con le patate.

aggiungere le patate

 

A questo punto, saranno sufficienti 15-20 minuti affinché lo spezzatino con le patate sia pronto.

Una valida alternativa è quella di friggere le patate e di aggiungerle allo spezzatino quando è completamente cotto… giusto per mescolare il tutto insieme. Lo spezzatino così preparato è molto goloso ma le patate assorbono gran parte del fondo di cottura.

Se, invece, volete utilizzare il fondo di cottura dello spezzatino per preparare la pasta con la glassa, seguite la ricetta che vi ho dato! 😉

Il vostro spezzatino con le patate è pronto, non vi resta che servirlo caldo!

Se volete, aggiungete del trito di rosmarino fresco.

spezzatino con le patate

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7 Risposte a Spezzatino con le patate

  1. marci 25 gennaio 2012 alle 11:24 #

    grazie merù
    è arrivato il momento di cucinare il mio primo spezzatino…

  2. francesco 28 gennaio 2012 alle 16:18 #

    domani lo provo…e sara’ senza dubbio buonissimo!!

  3. Paola 11 ottobre 2012 alle 15:08 #

    lo sto facendo in questo momento…..non vedo l’ora di mangiarlo! Vi farò sapere…..

  4. maria 14 ottobre 2012 alle 15:10 #

    Ciao Paola, fammi sapere com’è andata! 😉

  5. elsa 17 ottobre 2012 alle 08:26 #

    bbb

  6. bruna 12 luglio 2016 alle 14:36 #

    il sale quando si mette? qual è il momento migliore per insaporire?

    • Maria Bonaccorso 13 luglio 2016 alle 11:57 #

      Ciao Bruna, in genere, io ne metto un pochino all’inizio e poi aggiusto verso la fine

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