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Spezzatino con le patate

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Lo spezzatino con le patate è un tipico piatto italiano, della carne di vitello o manzo tagliata a pezzi e cucinata in umido con le patate. Lo spezzatino può essere preparato utilizzando della carne di vitello (più tenera ma meno saporita) oppure della carne di manzo (dalla cottura più lunga ma dal gusto più intenso). I tagli di carne più indicati per preparare lo spezzatino sono i tagli di 2a come il collo, il cappello del prete, reale e punta di petto.

La preparazione dello spezzatino con le patate non è per niente difficile ci vuole soltanto un po’ di pazienza… ma il risultato vi ricompenserà lungamente! 😉

In siciliano lo spezzatino viene anche detto “spezzatino aggrassato” in quanto, come tutte le pietanza cucinate in umido, dalla sua cottura si ricava un sughetto che viene definito “glassa”. La glassa, oltre ad accompagnare lo spezzatino, viene utilizzata come condimento per la pasta… la famosa pasta con la glassa! 😉


Come preparare lo spezzatino con patate

Per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo da parte.

Tagliate la carne di vitello o manzo che avete scelto in pezzi il più possibile omogenei.

carne-per-spezzatino

Passate i pezzi di carne nella farina e fateli rosolare da tutti i lati in un tegame con dell’olio d’oliva.

rosolare-spezzatino

Togliete i pezzi di carne dal tegame e teneteli da parte.

Tagliate la cipolla a mezzelune sottili e mettetela a soffriggere a fiamma bassa nello stesso olio in cui avete rosolato la carne.

soffriggere-cipolle

Intanto pelate le carote e tagliatele a piccoli pezzi.

Prendete la costa di sedano, lavatela, pulitela degli eventuali fili e tagliatela a pezzetti.

Aggiungete le carote ed il sedano alla cipolla e mescolate.

soffritto

A questo punto potete aggiungere la carne e sfumare il tutto con mezzo bicchiere di vino rosso.

sfumare-spezzatino

Quando il vino rosso sarà evaporato aggiungete i pomodori freschi privati del picciolo e tagliati a pezzi oppure la passata di pomodoro (potete anche optare per dei pelati oppure non aggiungere proprio il pomodoro… non è indispensabile).

Salate ed aggiungete un bel mestolo di brodo vegetale.

Aggiungete una foglia di alloro e gli aghi del rosmarino tritati.

cottura-spezzatino

Coprite e lasciate cucinare a fiamma bassa.

Ricordate che lo spezzatino deve cucinare lungamente a fiamma bassa cosa che consente alla carne di diventare morbida.

Portate lo spezzatino a metà cottura aggiungendo del brodo vegetale quando necessario (ci vorranno 30-45 minuti).

Quando lo spezzatino di carne sarà a metà cottura, pelate le patate, tagliatele a grossi pezzi ed aggiungetele alla carne.

aggiungere-patate

Ricoprite nuovamente con del brodo vegetale e finite la cottura (ancora 30-45 minuti).

Il vostro spezzatino di carne con le patate è pronto quando sia la carne che le patate saranno cotte ed il brodo si sarà addensato quasi a diventare una crema (la glassa).

Il motivo per cui vi ho consigliato di non utilizzare delle patate farinose è proprio perché assorbirebbero troppo sughetto, rendendo il vostro spezzatino un po’ asciutto.

Lo spezzatino di patate va servito assolutamente caldo anzi, sarebbe opportuno servirlo in dei piatti caldi per evitare che si raffreddi intanto che mangiamo.

spezzatino-con-patate

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7 Risposte a Spezzatino con le patate

  1. marci 25 gennaio 2012 alle 11:24 #

    grazie merù
    è arrivato il momento di cucinare il mio primo spezzatino…

  2. francesco 28 gennaio 2012 alle 16:18 #

    domani lo provo…e sara’ senza dubbio buonissimo!!

  3. Paola 11 ottobre 2012 alle 15:08 #

    lo sto facendo in questo momento…..non vedo l’ora di mangiarlo! Vi farò sapere…..

  4. maria 14 ottobre 2012 alle 15:10 #

    Ciao Paola, fammi sapere com’è andata! 😉

  5. elsa 17 ottobre 2012 alle 08:26 #

    bbb

  6. bruna 12 luglio 2016 alle 14:36 #

    il sale quando si mette? qual è il momento migliore per insaporire?

    • Maria Bonaccorso 13 luglio 2016 alle 11:57 #

      Ciao Bruna, in genere, io ne metto un pochino all’inizio e poi aggiusto verso la fine

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