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Risotto alla milanese con ossobuco

26 Febbraio 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi di Natale, Primi Piatti, Ricette della Domenica, Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Riso e Risotti

Oggi vi do la ricetta del risotto alla milanese con ossobuco… un piatto classico della cucina lombarda! Il mio approccio con le ricette tradizionali è sempre un po’ timoroso come un apprendista che si avvicina ad una reliquia sacra 😀 e quindi, prima di procedere mi sono documentata. A casa, ho un ottimo libro in cui questa ricetta viene spiegata ben bene in tutti i suoi passaggi… ed è da lì che ho tratto insegnamento.

Devo dire, che questo risotto alla milanese con ossobuco è una vera delizia, sapido e delicato allo stesso tempo. Il risotto alla milanese può essere servito “da solo” oppure accompagnato dall’ossobuco… io l’ho fatta completa! 😀

Ingredienti

Risotto alla milanese con ossobuco

Cottura1 min
Tempo totale1 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Risotto alla milanese con ossobuco

  • ossobuco: 2 fette
  • farina 00
  • burro
  • olio d’oliva
  • aglio: 1 spicchio
  • rosmarino fresco
  • salvia fresca
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • vino bianco: 1/2 bicchiere
  • brodo di carne: 1 mestolo

per il risotto:

  • cipolla: mezza
  • riso carnaroli: 200 gr.
  • vino bianco: 1/2 bicchiere
  • brodo di carne: facoltativo
  • zafferano a fili: 1 bustina
  • parmigiano grattugiato
  • burro
  • sale
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare il risotto alla milanese con ossobuco

 

Prendete le fette di ossobuco e con un coltello eliminate le parte grassa attorno alla carne.

Con la punta del coltello, tagliate i nervetti bianchi della carne e battetela leggermente.

Infarinate le fette di ossobuco.

risotto-ossobuco-ricetta1

Prendete una casseruola, aggiungete un filo d’olio d’oliva ed una noce di burro e, non appena il burro si sarà sciolto, adagiatevi la fetta di ossobuco e fatela rosolare da un lato e poi dall’altro. Sfumate con il vino bianco e poi aggiungete un trito di salvia, rosmarino, aglio e scorza di limone grattugiata.

risotto-ossobuco-ricetta2

Aggiungete un mestolo di brodo di carne caldo (oppure dell’acqua bollente) e mettete in forno caldo a 180 C per 20-30 minuti circa, salando verso la fine della cottura.

* In altre ricette, ho visto che è possibile cucinare l’ossobuco sul fuoco, coprendolo con un coperchio.

A cottura ultimata, prendete l’ossobuco e tenetelo in caldo e filtrate il fondo di cottura che rimetterete sul fuoco per farlo addensare.

risotto-ossobuco-ricetta3

Adesso, preparate il risotto.

Prendete una casseruola, aggiungete una noce di burro ed il trito di mezza cipolla. Non appena la cipolla comincia ad appassire, prendete il midollo dall’ossobuco e tritatelo con il coltello. Aggiungete il midollo al trito di cipolla e continuate aggiungendo il riso.

risotto-ossobuco-ricetta4

Tostate il riso per un paio di minuti, sfumate con il vino bianco e, quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete un mestolo di brodo di carne caldo (se non avete il brodo di carne potete utilizzare dell’acqua bollente; il fondo di cottura dell’ossobuco è già saporito di suo!).

risotto-ossobuco-ricetta5

Continuate la cottura del risotto aggiungendo brodo caldo quando necessario e, a metà cottura aggiungete lo zafferano sciolto nell’acqua calda.

risotto-ossobuco-ricetta6

Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco, aggiungete una noce di burro ed una manciata di parmigiano grattugiato e mantecate. Lasciate riposare per 1 minuto con il coperchio e poi servite.

*Se volete, potete aggiungere anche un pochino di scorza di limone grattugiata.

Servite il vostro risotto alla milanese con l’ossobuco che avete tenuto in caldo e con 1-2 cucchiai di fondo di cottura dell’ossobuco stesso.

risotto-alla-milanese-con-ossobuco

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