Il cous cous freddo di verdure è un piatto a base di cous cous freddo condito con verdure grigliate o al forno ed insaporito con spezie, aromi e succo di limone.
Qualche settimana fa’ vi ho proposto la mia ricetta del tabulè di verdure fritte che vi è piaciuto moltissimo e quindi ho deciso di darvi anche questa ricetta un po’ più light.
Essendo estate so che non disdegnate le ricette di piatti freddi e, a dire il vero, neanche io. In più, mia madre adora il cous cous quindi, quando lo preparo le faccio sempre cosa gradita 😉
Detto questo, vi lascio alla ricetta del cous cous freddo. Oggi, per fortuna, fa un po meno caldo e possiamo anche goderci un bel pranzetto!
Cous cous freddo di verdure
Ingredienti
Cous cous freddo di verdure
- Ingredienti per 4 porzioni:
- Per il cous cous:
- cous cous precotto: 250 gr
- acqua o brodo vegetale: 250 ml
- curcuma: 1 cucchiaino scarso
- cumino: 1 cucchiaino scarso
- cannella: la punta di 1 cucchiaino
- olio d'oliva: 1 filo
- sale: 1 pizzico
- per le verdure:
- melanzana: 1
- zucchina: 1
- peperone: 1
- cipolla bianca: 1
- basilico: un mazzetto
- menta: 1 ciuffetto
- sale
- pepe nero
- scorza di limone grattugiata
- succo di limone: 3-4 cucchiai
- olio d'oliva
Ecco come preparare il cous cous freddo di verdure, un primo piatto freddo da preparare con il cous cous precotto e con tante verdure di stagione.
Come fare il cous cous freddo di verdure
Come vi ho già anticipato, il cous cous freddo può essere preparato tanto con le verdure grigliate che con le verdure al forno.
Io, nello specifico, ho preparato una sorta di ratatouille al forno.
Pulite e tagliate le verdure a pezzetti (nel mio caso: melanzane, peperoni e zucchine).
Prendete una teglia, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete le verdure.
Aggiungete anche una cipolla affettata, salate, aggiungete ancora un pochino d’olio ed infornate a 200 C per 45 minuti circa.
Intanto preparate il cous cous precotto.
Mettete il cous cous precotto in una ciotola e aggiungete gli aromi: la curcuma, il cumino, la cannella e mescolate tutto.
In un pentolino mettete l’acqua oppure il brodo vegetale e portate ad ebollizione.
Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un filo d’olio d’oliva e scaldate la padella.
Aggiungete il cous cous precotto e tostatelo in padella per 1-2 minuti.
Aggiungete l’acqua bollente o il brodo vegetale e coprite.
Lasciate riposare per 10 minuti circa e poi scopritelo.
A questo punto potrete sgranare il cous cous con le mani ?
In una ciotola versate il cous cous freddo e le verdure.
Aggiungete l’olio d’oliva, il succo di limone, la menta, il basilico e mescolate.
Assaggiate ad aggiustate di sale e pepe.
Il vostro cous cous freddo di verdure è pronto ma va fatto riposare in frigo un paio d’re prima di servirlo.
Una volta pronto, si conserva in frigo per un paio di giorni e il giorno dopo è ancora più buono! 😉
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