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Home » Ricette » Ricette Estive » Primi piatti estivi » Pasta con i peperoni

Pasta con i peperoni

5 Agosto 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti, Primi piatti estivi, Primi vegetariani, Ricette Estive, Ricette Sane, Ricette Vegane, Ricette Vegetariane

La pasta con i peperoni è un primo piatto estivo che porta con sé tutto il profumo dell’estate. Preparata in bianco o leggermente macchiata con del pomodoro fresco, è un primo piatto veramente saporito.

Gialli, rossi e verdi i peperoni differiscono leggermente nel gusto e per questo sarebbe opportuno utilizzarli tutti e tre ma potete anche preparare questa pasta soltanto con uno o due tipi di peperoni.

A fare da legante è il pomodoro a pezzetti e a conferire aroma il trito di basilico e menta (o di prezzemolo se preferite).

Se volete potete anche aggiungere al soffritto delle acciughe sott’olio che si sposano benissimo con i peperoni… io oggi non ne avevo voglia! 😉

Qualcuno aggiunge la panna ma io non la amo particolarmente…

Per mantecare il tutto… una bella manciata di formaggio grattugiato, pecorino oppure parmigiano.

Leggi anche la ricetta della Peperonata

Ingredienti

Pasta con i peperoni

Preparazione10 min
Cottura45 min
Tempo totale55 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Pasta con i peperoni

  • Ingredienti per 2 persone:
  • pasta: 200 gr
  • peperoni: mezzo rosso mezzo verde, mezzo giallo
  • olio d'oliva
  • cipolla: mezza
  • sale
  • peperoncino: 1 pezzetto
  • pomodori piccadilly: 4-5
  • filetti di acciuga: 2-3 facoltativo
  • pecorino grattugiato
  • menta e basilico
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare la pasta con i peperoni in bianco o con qualche pomodoro…

Come fare la pasta con i peperoni

Pulite la cipolla e affettatela finemente

Prendete una padella dal fondo largo, versateci dell’olio d’oliva ed aggiungetevi la cipolla affettata.

Aggiungete anche un pezzetto di peperoncino e, se volete, i filetti di acciuga.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassissima ed intanto pulite i peperoni eliminando il picciolo, i semi e le parti bianche all’interno.

Tagliate i peperoni a metà e poi a listarelle.

Infine tagliate i peperoni a pezzetti lunghi 3 cm circa.

pulire e tagliare peperoni

Aggiungete i peperoni al soffritto di cipolla, salate e coprite con un coperchio.

soffriggere peperoni

Pelate i pomodori, eliminate i semi all’interno e tagliate la polpa a dadini.

Quando i peperoni risulteranno morbidi ( 5-7 minuti circa), aggiungete i pomodori pelati e tagliati a pezzetti.

Insaporite con trito di basilico, aggiungete 1 tazzina di acqua calda e lasciate cuocere per 10 minuti circa.

Se trascorso questo tempo i peperoni non sono ancora cotti, aggiungete ancora un pochino d’acqua e continuate la cottura.

aggiungere pomodoro

Nella versione in bianco non mettete i pomodori!

A cottura ultimata aggiungete ancora del trito di basilico e menta fresca.

Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferite le penne nella padella con i peperoni.

cuocere pasta e mescolare

Ultimate la cottura delle pennette aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza.

Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate fino ad ottenere una cremina.

aggiungere formaggio

Servite la vostra pasta con i peperoni con una spolverata di pepe nero, una grattugiata di formaggio ed un filo d’olio a crudo.

pasta con peperoni

Che profumino!!!!

pasta con i peperoni

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