• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette Siciliane » Carciofi in agrodolce

Carciofi in agrodolce

23 Aprile 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti Siciliani, Antipasti vegetariani, Ricette del Giorno, Ricette Siciliane, Ricette Vegetariane

I carciofi in agrodolce sono un antipasto siciliano tipicamente invernale: carciofi tagliati a Fette, cotti in Padella con cipolla, uva passa e pinoli e Sfumati con zucchero e aceto. Per dare una nota Croccante ai carciofi è possibile aggiungere del pangrattato tostato alla fine. Il risultato è davvero Strepitoso, adorerete questa ricetta!

carciofi in agrodolce

Nella cucina siciliana l’Agrodolce viene utilizzato molto spesso: lo troviamo nella Caponata di melanzane, nella Peperonata, nella Frittedda e in tantissime altre ricette. E’ proprio l’agrodolce a rendere Speciali tutte queste ricette e quella di oggi non fa’ eccezione. Provate anche voi questi carciofi e ve ne innamorerete!

Potrebbero anche piacerti:

  • Caponata di carciofi
  • Carciofi a sfincione
  • Torta salata con carciofi
Ingredienti

Carciofi in agrodolce: ricetta originale siciliana

Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Carciofi in agrodolce

  • 6 carciofi
  • olio d'oliva
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai uva passa
  • 2 cucchiai pinoli
  • sale
  • 1 limone (per sbianchire i carciofi)
  • 4 cucchiai aceto bianco
  • 2 cucchiai zucchero
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare i carciofi in agrodolce

Pulite i carciofi e tagliateli in 8 spicchi. Mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.

In una padella dal fondo largo versate un giro generoso d’olio d’oliva. Aggiungete la cipolla affettata e, a piacere, un po’ di peperoncino. Lasciate soffriggere a fiamma dolce.

soffritto di cipolla

Quando la cipolla inizia ad appassire aggiungete l’uva passa (fatta rinvenire in acqua calda per 10 minuti) e i pinoli. Mescolate.

aggiungere uva passa e pinoli

Scolate i carciofi e aggiungeteli al soffritto. Salate e lasciate insaporire un paio di minuti. Aggiungete il trito di prezzemolo e 1 bicchiere di acqua calda.

cuocere carciofi

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere i carciofi. A cottura ultimata, alzate la fiamma e aggiungete l’aceto e lo zucchero. Mescolate per un paio di minuti e poi togliete dal fuoco.

aggiungere zucchero e aceto

La ricetta originale prevede che a fine cottura si aggiungano un paio di cucchiai di pangrattato tostato. Io non lo metto sempre, solo quando ne ho voglia.

Una volta pronti i carciofi in agrodolce devono riposare un paio di ore prima di essere gustati.

carciofi in agrodolce

I carciofi in agrodolce si conservano in Frigo per un paio di giorni.

Ricette Correlate:

  • Frittella siciliana (Frittedda)
    Frittella siciliana (Frittedda)
    La frittella siciliana è un Contorno primaverile a base di…
  • Finocchi in agrodolce
    Finocchi in agrodolce
    I finocchi in agrodolce sono un contorno Leggero e Gustoso…
  • Caponata di finocchi
    Caponata di finocchi
    La caponata di finocchi è una Variante Invernale della classica…
  • Caponata di carciofi
    Caponata di carciofi
    La caponata di carciofi è la Variante invernale della classica…
  • Carciofi con le uova
    Carciofi con le uova
    Oggi una ricetta semplice semplice da preparare con i carciofi:…
  • Carciofi a sfincione
    Carciofi a sfincione
    I carciofi a sfincione sono un secondo piatto Vegetariano, tipico…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Aceto di Vino Bianco, Carciofi, Cipolla, Limoni, Pangrattato, Pinoli, Uva Passa, Zucchero

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Spaghetti alla carbonara
Post successivo: Pesto di fave »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso