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Home » Ricette » Ricette Siciliane » Secondi Piatti Siciliani » Tonno alla siciliana

Tonno alla siciliana

30 Maggio 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette Siciliane, Secondi Piatti, Secondi piatti pesce, Secondi Piatti Siciliani

Il tonno alla siciliana (alla Messinese o alla Catanese) è un secondo di pesce preparato con Tranci di tonno fresco cotti in umido con Pomodoro fresco, Capperi e Olive. Una ricetta super Saporita perché il tonno in cottura cede il suo sapore al Sugo rendendolo davvero Buonissimo, perfetto per fare la Scarpetta o per condirvi un bel piatto di Pasta!

tonno alla siciliana

Così come tutte le ricette con il pomodoro, è sempre meglio SCEGLIERE una parte del tonno mediamente grassa in maniera tale che resti morbida in cottura. Il Filetto di tonno diventerebbe stopposo e la Ventresca cederebbe troppo grasso al sugo. Per preparare delle buone ricette con il tonno fresco è importate sapere che Parte del tonno scegliere a seconda della ricetta.

Ecco altre ricette che potete preparare con il Tonno fresco:

  • Tonno con le cipolle in agrodolce (Tonno con la Cipollata)
  • Tonno al sugo con la menta (il Tonno ammuttunatu siciliano)
  • Pasta con ragù di tonno
Ingredienti

Tonno alla siciliana: come fare il tonno fresco alla siciliana

Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 fette tonno fresco
  • 1 cipolla rossa media
  • 12 pomodori piccadilly
  • olio d'oliva
  • sale
  • peperoncino
  • 1 cucchiaio olive nere
  • 1 cucchiaio capperi
  • 1 ciuffetto menta
  • scorza grattugiata di 1 limone
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare il tonno alla siciliana o tonno alla messinese, una ricetta facile e veloce per un secondo di pesce buonissimo!

Come cucinare il tonno alla siciliana

Spellate i pomodori e tagliateli a pezzetti. In alternativa potete utilizzare della Polpa di pomodoro. Prendete una padella o casseruola dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva. Aggiungete la cipolla a fette e un pezzetto di peperoncino e lasciatela soffriggere a fiamma bassa.

Non appena la cipolla sarà appassita, alzate la fiamma e aggiungete il pomodoro. Salate e aggiungete le olive, i capperi dissalati e la menta. Lasciate cuocere per un paio di minuti.

preparare sugo di pomodoro

Posizionate i tranci di tonno all’interno della padella e aggiungete con una tazzina di acqua calda.

aggiungere tonno

Coprite e lasciate cuocere per un paio di minuti e poi girate le fette di tonno dall’altro lato.

girare tonno

Nell’arco di pochi minuti il vostro tonno alla siciliana sarà cotto. Aggiustate di sale e aggiungete dell’altra menta fresca e una grattugiata di scorza di limone.

tonno alla siciliana

Il vostro tonno alla siciliana è buono sia caldo che freddo. Io vi CONSIGLIO di prepararlo un po’ prima e di scaldarlo al momento di servirlo, sarà ancora più Saporito!

Allo stesso modo potete preparare anche il PESCE SPADA.

tonno alla messinese

Potrebbero anche piacerti la ricetta delle Polpette di tonno al sugo.

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Arturo

    23 Agosto 2019 alle 12:10

    L’abbiamo fatta l’altroieri e ci è venuta strepitosa. Grazie!

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      23 Agosto 2019 alle 18:04

      😀 😀 😀

      Rispondi

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