Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Sugo di pomodoro fresco

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il sugo di pomodoro fresco è la mia grande passione, adoro preparare il sugo con i pomodori freschi e tanto basilico!

In genere vi sono due scuole di pensiero, quelli che amano la salsa di pomodoro e quelli che preferiscono il sugo di pomodoro fresco, quello a pezzetti…… io tifo decisamente per il secondo! 😀

La cosa importante è scegliere bene i pomodori che devono essere maturi al punto giusto, dalla polpa carnosa, con poca acqua all’’interno e pochi semi.

La ricetta è molto semplice e veloce e porta con se tutto il sapore dell’’estate, stagione in cui i pomodori danno il loro meglio!

Questa ricetta del sugo di pomodoro fresco è inoltre un’ottima base per preparare tanti altri piatti di pasta aggiungendo gli ingredienti che più vi piacciono: capperi, olive ma anche pesci e crostacei!

Potrebbe anche interessarti la ricetta del Sugo di pomodoro fresco senza cottura


Se anche voi come me adorate il sugo di pomodoro fresco, seguite la ricetta passo passo e vedrete quanto è facile preparare un ottimo sugo in pochissimi minuti! 😉

Sugo di pomodoro fresco

Per preparare un buon sugo di pomodoro fresco vi consiglio di scegliere dei pomodori poco acquosi, i pomodori piccadillly o San Marzano sono perfetti!

Lavate e spellate i pomodori.

spellare pomodori

Tagliate i pomodori a metà, privateli dei semi in eccesso e tagliate la polpa a quadretti.

eliminate i semi e tagliate i pomodori a pezzetti

In una padella dai bordi alti o in una casseruola versate dell’’olio d’oliva e mettete a soffriggere uno spicchio d’’aglio.

soffriggere aglio

Non appena l’’ aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, aggiustate di sale ed aggiungete qualche foglia di basilico.

Se volete preparare il sugo di pomodoro senza soffritto, scaldate solo l’olio e poi aggiungete il pomodoro.

Se volete rendere ancora più saporito il vostro sugo, potete aggiungere anche dei capperi e delle olive nere, una sorta di pasta alla puttanesca.

aggiungere pomodori a pezzetti

Lasciate cuocere il pomodoro a fiamma medio alta per una decina di minuti.

Il sugo di pomodoro fresco sarà pronto quando la polpa dei pomodori si sarà ammorbidita e sul fondo della padella si sarà formato un sughetto cremoso.

Se la polpa del pomodoro è un po’ dura e richiede un po’ più di tempo, aggiungete un pochino d’acqua al sugo per non farlo asciugare troppo.

sugo di pomodoro fresco

Il segreto per un buon sugo di pomodoro è la fiamma vivace che consente agli zuccheri del pomodoro di caramellarsi e dunque di avere un aspetto più denso e cremoso che si legherà meglio alla pasta.

Questo tipo di sugo è perfetto per un piatto di pasta. Basterà cucinare la pasta, scolarla al dente e mantecarla per un paio di minuti nella padella col sugo di pomodoro. Qualche foglia di basilico fresco ed il gioco è fatto!

sugo di pomodoro fresco2

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta al pomodoro

Pasta al pomodoro fresco

La pasta al pomodoro fresco è il classico dei classici dei ...

Pasta con pomodoro e ricotta salata

La pasta con pomodoro e ricotta salata è un altro dei capis...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasta sugo pomodoro e feta

Pasta con sugo di pomodoro e feta

La pasta con sugo di pomodoro e feta è una semplice idea pe...

  • Tempo di Cottura : 15 Min
sugo_di_pomodoro_passata_sugo

Sugo di pomodoro

Il sugo di pomodoro è di certo il sugo più conosciuto al m...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta-pomodoro-fresco-ricotta

Pasta con pomodoro fresco e ricotta

La pasta con pomodoro fresco e ricotta è, anch’essa, un...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta con ricotta e pomodoro

Pasta con ricotta e pomodoro

La pasta con ricotta e pomodoro è un primo piatto buonissim...

Una Risposta a Sugo di pomodoro fresco

  1. La Fiammante 5 novembre 2013 alle 18:36 #

    Da questo sugo di pomodoro ho sentito chiaramente un profumo che non dimenticherò. Chissà ad esser lì mentre veniva preparato 🙂

Lascia un commento