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Alberelli di pasta sfoglia

18 Dicembre 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Aperitivi, Ricette delle Feste, Ricette di Natale

alberelli di pasta sfoglia
  • Ingredienti
  • Procedimento

Gli alberelli di pasta sfoglia sono un’idea davvero carina da servire come aperitivo di Natale e per rendere più allegra la vostra tavola delle Feste.

Io vi propongo 2 versioni di alberelli: una semplicissima in cui la sfoglia viene solo aromatizzata con spezie e aromi, l’altra in cui potrete farcire gli alberelli con dei salumi 😉

Vi do’ anche un’altra idea: una volta pronti, i vostri alberelli di Natale potranno essere infilzati in un allegro centro tavola natalizio che potrete preparare voi stessi in pochissimi minuti! 😉

Potrebbe anche interessarti la ricetta dell’albero di pasta sfoglia

Ingredienti

Alberelli di pasta sfoglia

Preparazione20 min
Cottura15 min
Tempo totale35 min
Porzioni: 20 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Versione semplice:

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 1 uovo + 1 cucchiaio di latte
  • aromi vari semi di papavero, semi di sesamo, rosmarino, timo, paprika, curcuma, curry...
  • sale

Versione farcita:

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • formaggio spalmabile
  • 4-5 fette prosciutto cotto o salame
  • olive, cucunci o formaggio a pezzetti per decorare la punta
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare gli alberelli di pasta sfoglia in versione semplice e versione farcita…

Come fare gli alberelli di pasta sfoglia

Cominciamo con la VERSIONE SEMPLICE.

In un piattino sbattete un uovo con 1 cucchiaio di latte.

Srotolate la pasta sfoglia e spennellate la superficie con l’uovo.

Insaporite la sfoglia a piacere con: semi di sesamo, semi di papavero, rosmarino, timo ma anche paprika, curry, cucrcuma… la scelta è molto vasta.

Aggiungete anche qualche granello di sale.

spennellare e insaporire sfoglia

Tagliate la sfoglia a strisce larghe 1 cm.

Disponete ogni striscia a forma di alberello e infilzate con uno stecco di legno.

realizzare alberelli

Nella VERSIONE FARCITA, ricoprite la sfoglia con un velo di formaggio cremoso ed aggiungete il prosciutto cotto oppure del salame (scegliete un salume che si tagli facilmente).

Ritagliate le strisce, disponete ad alberello e infilzate con lo stecco.

versione con formaggio e prosciutto

Disponete gli alberelli su una teglia facendo attenzione che non si tocchino.

mettere in teglia

Infornate in forno caldo statico a 180° per 15-20 minuti.

Per definire i miei alberelli, io ho scelto dei cucunci sotto aceto.

In alternativa potete scegliere un pezzetto di formaggio, di wurstel, un’oliva…

definire alberelli

Per PORTARE A TAVOLA.

Ho preso 2 fogli di carta forno e li ho stropicciati con le mani (potete usare della velina colorata).

Al centro dei fogli di carta forno ho messo una ciotolina di ceramica per fare peso ed ho aggiunto della paglina.

Ho chiuso tutto e legato con un nastro.

Al centro ho inserito un elemento decorativo.

Ho infilzato gli alberelli.

SE NON AVETE LA PAGLINA potete rivestire con della carta natalizia un ortaggio tipo il cavolo o il cavolfiore… oppure una pagnotta di pane 😉

porta alberelli di sfoglia

E adesso i vostri alberelli di sfoglia natalizi sono pronti da portare a tavola!

alberelli di pasta sfoglia

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