• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home Âť Ricette Âť Ricette delle Feste Âť Ricette di Natale Âť Dolci di Natale Âť Biscotto a forma di Babbo Natale

Biscotto a forma di Babbo Natale

30 Novembre 2014 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolci, Dolci di Natale

L’idea di preparare questo biscotto a forma di Babbo Natale mi è venuta l’altro giorno quando, su facebook, ho visto passare una ricetta di un pane realizzato a forma di Babbo Natale. veramente bellissimo! Però, visto che io parto sempre dalla commestibilitĂ  dei cibi, mi son detta che, forse, preparare un Babbo Natale di biscotto sarebbe stato piĂš buono ed anche piĂš divertente da colorare. Naturalmente ho pensato subito alla frolla però, avendo preparato da poco i taralli siciliani, mi è venuto in mente che l’impasto dei taralli, non soltanto è molto malleabile ma anche la loro glassa si presta bene alle decorazioni. Inoltre, l’impasto dei taralli si presta bene ai biscotti spessi… insomma, la parte della barba non sarebbe rimasta cruda all’interno! 😉

Detto fatto, il giorno dopo ho preparato questo biscotto a forma di babbo natale! 😀

Vi assicuro che prepararlo non è per niente difficile e si presta bene a farlo con i vostri bambini… provate e ditemi cosa ne pensate!

Ingredienti

Biscotto a forma di Babbo Natale

Preparazione30 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h
Costo: Basso

Ingredienti

Biscotto a forma di Babbo Natale

  • farina 00: 500 gr.
  • zucchero: 100 gr.
  • strutto: 125 gr.
  • ammoniaca per dolci: 12 gr.
  • uova: 2 grandi
  • scorza di limone grattugiata:1
  • latte: q.b.

per la glassa di zucchero al limone:

  • zucchero: 500 gr.
  • acqua: 100 ml.
  • succo di limone:1
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare il biscotto a forma di Babbo Natale

 

Preparate l’impasto come vedete qui ed una volta ottenuto l’impasto, lavoratelo con le mani fino a quando diventa liscio ed omogeneo.

A questo punto, dividete l’impasto in 3 porzioni, una più grande (servirà per la barba), una media (servirà per il viso) e una piccola per le definizioni.

biscotto-babbo-natale-preparazione1

Prendete la porzione di impasto medio e stendetela con il mattarello dandole una forma allungata, piĂš stretta sopra e piĂš larga sotto.

Per quanto riguarda la barba, l’ho realizzata in maniera diversa rispetto a come avevo visto… ho preso delle porzioni di impasto, ho formato dei filoncini sottili che ho ripiegato in due, attorcigliato e appiccicato, una ad una, al viso di babbo natale.

biscotto-babbo-natale-preparazione2

Naturalmente, qui bisogna giocare di manualitĂ … dovete realizzare dei fili di barba piĂš corti verso i lati e piĂš lungi al centro e poi appiccicarli leggermente alla parte sotto cercando di dare alla barba un aspetto realistico.

biscotto-babbo-natale-preparazione3

Finita la barba, ripiegate la punta estrema, il cappello e con l’impasto tenuto da parte realizzate una pallina schiacciata che appiccicherete all’estremità del cappello.

Con un’altra striscia di impasto create una fascia che definirà il cappello.

biscotto-babbo-natale-preparazione4

Non vi resta che ultimare il viso: vi consiglio di cominciare dal naso con una pallina medio grande e poi gli occhi con due palline piĂš piccole.

In ultimo, realizzate i baffi cosĂŹ come avete realizzato la barba ma con dei pezzi di impasto piĂš piccoli.

biscotto-babbo-natale-preparazione5

Il vostro biscotto a forma di babbo natale è pronto e non vi resta che infornarlo nel forno caldo a 180 C per 30 minuti circa.

Sfornate il biscotto babbo natale e lasciatelo intiepidire.

babbo-natale-da-infornare

  • Se durante la cottura sentite puzza di ammonica state tranquilli, è normale, la puzza andrĂ  via dopo la cottura!

Una volta cotto il biscotto babbo natale non vi resta che decorarlo. In questo caso, avete due opzioni: decorarlo come ho fatto io con la glassa di zucchero che potete colorare con i colori alimentari oppure arricchire con degli zuccheri colorati, oppure, colorarlo come ho fatto con i biscotti di natale… scegliete voi.

Io ho optato per la prima opzione (la glassa dei taralli) anche perché il biscotto dei taralli non è molto dolce quindi la glassa di zucchero lo personalizza un po’.

biscotto-babbo-natale-colorare

 

come-colorare-biscotto-babbo-natale

Spero che vi divertirete a preparare questo biscotto a forma di babbo natale! 😀

biscotto-babbo-natale

biscotto-babbo-natale-glassa

Ricette Correlate:

  • Tramezzini di Natale
    Tramezzini di Natale
    Oggi vi do un’idea su come preparare dei tramezzini di…
  • Biscotti di Natale
    Biscotti di Natale
    Quanto è bello per le Feste Natalizie preparare dei biscotti…
  • Plumcake di Natale con sorpresa
    Plumcake di Natale con sorpresa
    Il plumcake di Natale con sorpresa è un dolce di…
  • Omini di pan di zenzero
    Omini di pan di zenzero
    Gli omini di pan di zenzero, o Gingerbread, sono dei…
  • Gelato biscotto
    Gelato biscotto
    Il gelato biscotto che vi propongo oggi è preparato con…
  • Tronchetto di Natale salato
    Tronchetto di Natale salato
    Il tronchetto di Natale salato è un Antipasto Furbissimo, Veloce…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Ammoniaca, Farina 00, Latte, Scorza di Limone, Strutto, Uova, Zucchero

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Chutney di zucca
Post successivo: Cavolfiore gratinato »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso