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Home » Ricette » Raccolte Speciali » Dolci con canditi » Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

18 Marzo 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolci, Dolci con canditi, Dolci fritti

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono delle frittele dolci farcite con crema pasticcera che vengono preparate per San Giuseppe che è anche la festa del papà. La ricette delle zeppole fritte è una ricetta antichissima e diffusa in tutta Italia anche se ogni regione ha le sue varianti. In Sicilia ad esempio, queste frittelle vengono farcite con crema di ricotta e decorate con ciliegia e arancia candita, le famose sfince di San Giuseppe.

Per quanto riguarda le zeppole, invece, la decorazione può essere fatta con delle amarene sciroppate oppure con delle ciliegie candite. Ultimamente si sta diffondendo la variante delle zeppole al forno che è un po’ più leggera visto l’assenza di frittura ma, le vere zeppole sono quelle fritte!

Ingredienti

Zeppole di San Giuseppe

Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 12 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Zeppole di San Giuseppe fritte

  • acqua: 250 ml
  • zucchero: 40 gr.
  • sale: mezzo cucchiaino scarso
  • burro: 70 gr.
  • farina 00: 150 gr.
  • uova: 3
  • scorza di limone grattugiata
  • per friggere: olio di semi di arachidi

per la crema pasticcera:

  • latte intero: 500 ml
  • vaniglia: 1 baccello
  • tuorli: 6
  • zucchero: 150 gr.
  • farina: 50 gr.

per decorare:

  • amarene sciroppate o ciliegie candite
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare le zeppole di San Giuseppe

 

Per prima cosa preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta che trovate qui.

*Ricordate: la crema pasticcera deve essere ben densa! Una volta pronta, coprite la crema con della pellicola trasparente, lasciatela raffreddare e mettetela in frigo. Meglio se preparata un paio d’ore prima o il giorno prima.

IMG_7937

Per preparare le zeppole fritte.

Prendete un pentolino, metteteci dentro l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro e mettetelo sul fuoco.

Intanto che il burro si scioglie, setacciate la farina.

Quando il burro nell’acqua si sarà sciolto, togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete la farina setacciata e mescolate fino ad ottenere una palla unica.

zeppole-fritte-ricetta1

Mettete l’impasto in un recipiente a raffreddare.

Quando l’impasto sarà quasi freddo, prendete le fruste elettriche e cominciate ad incorporare le uova, uno alla volta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

In ultimo, aggiungete la scorza grattugiata di un limone.

zeppole-fritte-ricetta2

Prendete un sac-à-poche (tasca da pasticciere) con bocchetta stellata grande e mettete l’impasto all’interno della tasca.

Prendete un foglio di carta forno e poggiatelo sul piano di lavoro. Realizzate sulla carta forno delle ruote di impasto lasciando un piccolo buco al centro (io non l’ho lasciato perché volevo farcirne alcune anche all’interno).

zeppole-fritte-ricetta3

Quando tutte le zeppole saranno pronte, prendete una forbice e ritagliate la carta forno attorno alle zeppole: le zeppole vanno messe nella pentola con l’olio con tutta la carta forno che si stacca da sola dopo pochi secondi!

Prendete un tegame e versateci dentro l’olio. Non appena l’olio sarà caldo ma non troppo (le zeppole devono dorarsi lentamente altrimenti dentro restano crude).

zeppole-fritte-ricetta4

Girate le zeppole un paio di volte fin quando non saranno ben dorate da entrambi i lati poi, scolatele e mettetele su della carta assorbente.

Passate le zeppole nello zucchero semolato. Questo passaggio non è obbligatorio e alcune ricette non lo dicono proprio… a me piace questa consistenza zuccherosa in superficie! 😉

Adesso non vi resta che farcire le zeppole di san Giuseppe.

Mettete la crema pasticcera all’interno della tasca da pasticciere e farcite le zeppole con dei ciuffetti di crema. Decorate le zeppole con mezza amarena sciroppata oppure con mezza ciliegia candita.

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Per dare un tocco in più alle vostre zeppole di san Giuseppe, cospargetele con un leggerissimo velo di zucchero a velo prima di servirle.

zeppole-san-giuseppe-fritte

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Commenti

  1. Anna rita

    18 Marzo 2015 alle 13:59

    Grazie per la spiegazione molto chiara e pratica! Devo assolutamente farle…

    Rispondi
  2. Luana

    22 Febbraio 2018 alle 20:02

    Ciao sei meravigliosa io ho fatto molte delle tue ricette e devo dire che mi sono riuscite tutte al meglio complimenti a te ed a me che amo la cucina Grazie Mille

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      23 Febbraio 2018 alle 11:12

      Grazie Luana, che belle parole che hai speso per me! Ti abbraccio forte!

      Rispondi

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