• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette Autunnali » Dolci autunnali » Frittelle di riso

Frittelle di riso

18 Marzo 2016 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolci, Dolci autunnali, Dolci fritti, Ricette Autunnali, Ricette delle Feste

Le frittelle di riso sono dei dolci toscani tipici della festività di San Guseppe. Anche queste frittelle di riso, come le crespelle di riso catanesi, vengono preparate cucinando il riso nel latte zuccherato e aromatizzato. Il tutto viene poi mescolato a uova, farina e aromi e viene fritto. Io, da buona siciliana, vado matta per le crespelle, quindi, quando ho visto questa ricetta toscana, ho subito voluto provarla per capire quale fosse la differenza. In effetti, nonostante gli ingredienti siano quassi uguali, vi è una bella differenza tra le due ricette. Le crespelle catanesi sono più croccanti e aromatizzate al miele e all’arancia, le frittelle di riso toscane sono più soffici e delicatamente profumate alla cannella e al limone con una deliziosa superficie zuccherosa. Detto questo, scegliete voi come onorare domani la festa del papà! 😀

Ingredienti

Frittelle di riso

Preparazione2 h
Cottura10 min
Tempo totale2 h 10 min
Costo: Basso

Ingredienti

Frittelle di riso

  • Ingredienti per 30 frittelle circa:
  • acqua: 250 ml.
  • latte intero: 250 ml.
  • sale: 1 pizzico
  • zucchero: 4 cucchiai
  • riso originario: 100 gr.
  • bacca di vaniglia: 1
  • ricotta: 50 gr.
  • uova: 1
  • farina 00: 100 gr.
  • lievito per dolci: 2 cucchiaini rasi
  • cannella: mezzo cucchiaino
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • per friggere: olio di semi di arachide
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare le frittelle di riso

In un pentolino versate il latte, l’acqua e aggiungete il sale e lo zucchero.

far bollire latte

Non appena il latte comincia a bollire, aggiungete il riso.

Incidete la bacca di vaniglia e prelevate i semi all’interno per aromatizzare il latte. Se volete, aggiungete anche la bacca che eliminerete alla fine.

aggiungere riso

Lasciate cuocere il riso fino a quando non avrà assorbito completamente il latte mescolando di tanto in tanto all’inizio ma continuamente alla fine altrimenti si attacca al fondo della pentola.

Versate il riso cotto in una ciotola e lasciatelo raffreddare.

lasciare raffreddare riso

Quando il riso sarà completamente freddo, aggiungete la ricotta e l’uovo e mescolate bene.

Insaporite con la cannella e con la scorza di limone.

Infine, aggiungete la farina e il lievito setacciati.

aggiungere aromi, farina e lievito

Otterrete un impasto appiccicoso.

Scaldate l’olio e, quando sarà caldo, cominciate a friggere le frittelle di riso.

Prendete il riso con un cucchiaino e con l’aiuto di un altro cucchiaino dategli una forma leggermente arrotondata. Fate scivolare l’impasto nell’olio caldo.

friggere frittelle di riso

Girate le frittelle con la schiumarola per farle dorare da tutti i lati e, quando saranno dorate, scolatele su un piatto rivestito di carta assorbente.

Una volta fritte, rotolate le frittelle di riso nello zucchero semolate e servite.

rotolare frittelle di riso nello zucchero

Le frittelle di riso soo buone tiepide ma anche fredde.

frittelle di riso San Giuseppe

frittelle di riso ricetta

Guarda anche Crespelle di riso catanesi

Ricette Correlate:

  • Crespelle di riso catanesi
    Crespelle di riso catanesi
    Le crespelle di riso catanesi (o Crispeddi) sono dei sottili…
  • Riso Venere
    Riso Venere
    Il riso Venere è un tipo di riso nero dai chicchi piccoli, leggermente allungati e…
  • Torta di riso
    Torta di riso
    La torta di riso è un dolce tipico bolognese a…
  • Sfince di San Giuseppe
    Sfince di San Giuseppe
    Le sfince di San Giuseppe sono dei dolci siciliani tipici della…
  • Barrette di riso soffiato al cioccolato
    Barrette di riso soffiato al cioccolato
    Le barrette di riso al cioccolato mi hanno sempre fatta…
  • Frittata di riso
    Frittata di riso
    La frittata di riso è, come la frittata di pasta,…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Cannella, Farina 00, Latte, Lievito Per Dolci, Ricotta, Riso, Scorza di Limone, Uova, Vaniglia

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Zeppole di San Giuseppe al forno
Post successivo: Filetto di maiale all’arancia »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso