Plumcake salato

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Il plumcake salato è una di quelle ricette passe par tout dove, a partire dalla ricetta di base, potete aggiungere quello che volete! Potete preparare il vostro plumcake salato con le verdure, con prosciutto e formaggio con le zucchine oppure, come ho fatto io, con piselli e pancetta.

 

I cake salati sono una moda relativamente recente, una versione salata del più conosciuto plumcake dolce… un’idea sfiziosa da portare a tavola!

Preparare il plumcake salato è un vero gioco da ragazzi perché bisogna mettere tutto insieme e mescolare. Però, se volete rendere il vostro cake ancora più saporito, vi consiglio di cuocere le verdure che andate a d aggiungere.

Adesso vi lascio alla ricetta del mio plumcake salato con pancetta e piselli e auguro a tutti voi un buon pomeriggio!

 

Procedimento

Ecco come preparare il plumcake salato con pancetta e piselli…

Come vi ho già detto, potete sostituire pancetta e piselli con del semplice prosciutto e formaggio rendendo questa preparazione ancora più semplice e veloce.

Come fare il plumcake salato

Pulite il porro, affettatelo e mettetelo in padella con un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete la pancetta a cubetti e fatela rosolare insieme al porro.

Quando il porro sarà appassito, aggiungete i piselli (io ho usato quelli surgelati).

Salate, aggiungete 1 bicchiere di acqua calda, coprite e lasciate cuocere.

soffriggere porro e pancetta

Quando i piselli saranno cotti, toglieteli dal fuoco.

aggiungere piselli

Per la preparazione del plumcake salato, io ho usato la planetaria ma potete usare delle semplici fruste.

Mettete le uova nella ciotola della planetaria e sbattetele.

Aggiungete il latte a filo e l‘olio.

sbattere uova e aggiungere latte e olio

Intanto, setacciate la farina, il lievito ed aggiungetevi il formaggio grattugiato.

Aggiungete i solidi ai liquidi a cucchiaiate intanto che continuate a lavorare con le fruste.

aggiungere farina lievito e formaggio

A questo punto non vi resta che aggiungere all’impasto i piselli con la pancetta senza il fondo di cottura.

Aggiungete una presa di sale, una macinata di pepe nero e mescolate.

aggiungere pancetta e piselli

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake foderato con della carta forno e infornate in forno caldo a 180 C per 40-50 minuti.

Trascorsi i primi 40 minuti, infilzate il plumcake con uno stuzzicadenti, se esce asciutto il plumcake è pronto.

cuocere plumcake salato

Una volta cotto, sfornate il vostro plumcake e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

plumcake salato

Il plumcake salato può essere servito sia tiepido che freddo e può essere consumato anche il giorno dopo.

plumcake salato

Nel caso in cui avanzi, può essere congelato in freezer.

Che ne dite come idea per Pasqua e Pasquetta? 😀

plumcake salato

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Commenti

2 risposte a “Plumcake salato”

  1. Avatar Cristina

    Ciao ,
    Ho seguito alla lettera la tua ricetta ma purtroppo il risultato non è stato quello che speravo : troppo asciutto all’interno.
    Quale potrebbe essere la causa ?
    Grazie

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Cristina, la prima cosa che mi viene in mente sono i tempi di cottura… è possibile che con il tuo forno sia sia cotto prima?

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