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Pasta con i tenerumi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con i tenerumi è una minestra siciliana tipica del periodo estivo. Se vi state chiedendo cosa siano i tenerumi, ve lo spiego subito! Sono le foglie di una zucchina stretta e lunga dal colore verde chiarissimo. Le foglie, i tenerumi per l’appunto, sono delle foglie larghe, vellutate e dal colore verde scuro che vengono usate per preparare questa deliziosa minestra. Per rendere il tutto ancora più sapido, si aggiunge a questa minestra del sugo di pomodoro fresco e dei tocchetti di caciocavallo stagionato… una vera prelibatezza! Esiste anche una versione “asciutta” della pasta con i tenerumi che è anch’essa molto buona.

Negli ultimi anni, i tenerumi sono stati abbinati spesso a pesci e crostacei come le cozze o la rana pescatrice… da provare!


Come fare la pasta con i tenerumi

Lavate i pomodori e sbollentateli in acqua bollente per un paio di minuti. Scolate i pomodori, raffreddateli con acqua fredda e spellateli. Frullate i pomodori e teneteli da parte.

Prendete una casseruola, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio (intero o a pezzetti). Se volete, potete aggiungere del peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i pomodori spellati, salate, aggiungete delle foglie di basilico e fate cuocer per 5 minuti circa, fino a quando il sugo di pomodoro non si restringe.

cucinare pomodoro fresco

Intanto, pulite i tenerumi prendendo solo le foglie, lavate, scolatele e tagliatele a listarelle.

cuocere tenerumi

Prendete una pentola, riempitela con 1,5 lt di acqua circa e, quando l’acqua bolle aggiungete i tenerumi tagliati. Salate e lasciate cuocere un paio di minuti.

Intanto, spezzate la pasta che avete scelto. In genere, sono degli spaghetti spezzati, in questo caso delle mafalde corte.

Quando i tenerumi saranno cotti, eliminate l’acqua in eccesso ed aggiungete la pasta.

Il segreto per una buona pasta con i tenerumi è togliere più acqua possibile, dovete lasciare soltanto quella necessaria a far cuocere la pasta.

A metà cottura, aggiungete il sugo di pomodoro fresco e continuate la cottura.

A cottura ultimata, aggiungete del trito di basilico fresco.

aggiungere_pomodoro_fresco

Servite la vostra pasta con i tenerumi con una macinata di pepe nero e con dei tocchetti di caciocavallo stagionato. Se volete, potete anche aggiungere del formaggio grattugiato.

la vostra pasta con i tenerumi è pronta!

pasta con i tenerumi

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