Spinaci e ceci (espinacas con garbanzos) sono una ricetta spagnola, andalusa per la precisione, molto semplice e genuina ma anche molto saporita.
Ho avuto la fortuna di provare questa ricetta questa estate durante la mia vacanza in Andalusia e mi è piaciuta da matti.
Dopo un paio di giorni in cui non avevo mangiato altro che tapas e prosciutto crudo, non mi è sembrato vero quando ho visto in menù delle verdure con dei legumi 😉
Spinaci e ceci, infatti, è un piatto tipico che potete trovare anche tra le tapas, perfetto sia in inverno che in estate.
Una volta a casa ho provato subito a rifare la ricetta e dopo un paio di tentativi ci sono riuscita 😀
Il segreto, infatti, è tutto nel majado, una sorta di pesto di pane, aromi e spezie che si aggiunge a questo piatto.
Ecco come fare 😉
Spinaci e ceci
Ingredienti
Spinaci e ceci
- Ingredienti per 4 persone:
- spinaci: freschi 500 gr surgelati 6 cubetti
- ceci precotti: 240 gr
- aglio: 2 spicchi
- peperoncino: 1 pezzetto
- semi di cumino: 1 cucchiaino
- paprika dolce: 1 cucchiaio
- curry: mezzo cucchiaino facoltativo
- aceto: 2 cucchiai
- pane raffermo: 2 fette
- sale
- olio d'oliva
Ecco come preparare spinaci e ceci alla andalusa (o alla sivigliana), un piatto da proporre sia in estate che in inverno.
Come fare la ricetta spagnola spinaci e ceci
In un pentolino versate 4 cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete 2 spicchi d’aglio, un pezzetto di peperoncino e mezzo cucchiaino di semi di cumino.
Soffriggete l’aglio a fiamma bassa senza farlo bruciare per un paio di minuti.
Togliete gli spicchi d’aglio e teneteli da parte.
Nell’olio aromatizzato insaporite 2 fette di pane intere o a pezzetti.
Nel mixer mettete gli spicchi d’aglio soffritti, il pane a pezzetti, 1 cucchiaino di cumino, 1 cucchiaio di paprica dolce, mezzo cucchiaino di curry (non lo mettono tutti), 2 cucchiai di aceto e mezzo bicchiere di acqua.
Frullate tutto per ottenere una crema.
Questo è il majado.
Prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete i ceci precotti sgocciolati e sciacquati e il majado e diluite con un pochino d’acqua calda.
Aggiungete gli spinaci freschi oppure surgelati.
Se usate quelli surgelati prima scongelateli e strizzateli.
Salate, decidete se aggiungere altra acqua calda e cuocete per 10 minuti circa.
Gli spinaci con i ceci sono un piatto che va’ servito morbido, con un po’ di brodino sul fondo per intingere il pane.
I vostri spinaci e ceci sono pronti e sono sicura che vi piaceranno tantissimo!
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