Brioche intrecciata alle olive

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Questa brioche intrecciata alle olive è una brioche salata veramente buonissima, molto soffice e saporita grazie al paté di olive che ho aggiunto all’interno. La ricetta della brioche al latte intrecciata l’ho presa dallo special sul pane di Alice ed è di Sara Papa… quindi non avevo nessun dubbio sul risultato! 😉 Questa brioche morbida al latte viene presentata come una brioche neutra da abbinare sia al dolce che al salato. Io ho pensato di cambiarla un po’, in un primo momento, avevo pensato di farcirla con della nutella ma, visto che ho sempre preferito il salato al dolce, alla fine ho deciso di farcita con del paté di olive 😉 Nella ricetta originale, sarà Papa intrecciava la sua brioche come si fa con le normali trecce, dividendo l’impasto in tre filoni. Io, invece, l’ho realizzata più piccola e l’ho intrecciata dividendo l’impasto in due filoni. Il risultato è una deliziosa brioche salata molto bella da vedere, soffice e saporita… perfetta da servire ad un aperitivo o ad un buffet! Spero che abbiate trascorso un buon weekend nonostante il tempo un po’ ballerino! 😉

Procedimento

Come preparare la brioche intrecciata alle olive

Setacciate la farina e realizzate un buco al centro dove metterete il lievito di birra ed un paio di cucchiai di latte a temperatura ambiente, il miele e l’uovo. Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti.

Mettete il gancio ad uncino nell’impastatrice e cominciate ad lavorare l’impasto aggiungendo il latte a filo. Una volta aggiunto tutto il latte, aggiungete l’olio d’oliva e il sale e continuate a lavorare l’impasto fino a quando non diventa liscio. Di tanto in tanto, fermate l’impastatrice, staccate l’impasto dal gancio, giratelo e continuate a lavoralo.

impasto brioche intrecciata

Quando l’impasto sarà liscio, mettetelo nella spianatoia, lavoratelo leggermente con le mani dandogli una forma arrotondata e poi, mettetelo in una ciotola unta d’olio a lievitare.

lievitazione impasto brioche

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (se lo mettete dentro il forno con la luce accesa dovrebbe impiegarci un paio d’ore), mettetelo sulla spianatoia e lavoratelo con le mani per sgonfiarlo un po’. Prendete il matterello e stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare.

stendere impasto con il mattarello

A questo punto, versate il paté di olive sull’impasto e spalmatelo in maniera omogenea su tutta la superficie.

farcire brioche con patè di olive

Arrotolate l’impasto della brioche fino ad ottenere un filoncino.

arrotolare impasto

A questo punto, tagliate il filone di impasto in due parti lasciando integra solo la prima parte (3 cm circa). Adesso, attorcigliate le due parti fino alla fine.

tagliare filone di brioche

Essendo da sola non sono riuscita a fotografare questa parte perché avevo tutte le mani unte d’olio 😉 però sono sicura che avete capito cosa intendo! 😀

intrecciare brioche

Mettete la brioche intrecciata alle olive a lievitare di nuovo e, quando avrà raddoppiato nuovamente ill suo volume, spennellatela con un pochino di olio d’oliva.

far lievitare brioche intrecciata salata

Infornate la brioche intrecciata n forno pre-riscaldato statico a 180 C per 30 minuti circa.

Quando la brioche sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.

brioche intrecciata alle olive

La brioche intrecciata alle olive, si conserva morbida per una giornata intera.

brioche intrecciata alle olive ricetta

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Commenti

4 risposte a “Brioche intrecciata alle olive”

  1. 6 gr di lievito fresco o secco?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Ilaria, lievito di birra fresco

  2. Avatar Giustina
    Giustina

    bellissima! si puo’ congelare dopo cotta? quanto puo’ durare in freezer? grazie ^_^

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Giustina, sì, si può congelare! Il tempo preciso non so dirtelo… io cerco sempre di non tenere troppo le cose in freezer… al massimo 3 mesi

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