Pasta con la zucca al forno

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La pasta con la zucca al forno è un primo piatto a base di zucca perfetto per il pranzo della domenica in quanto potete prepararlo il giorno prima e cuocerlo in forno la domenica.

In Sicilia ci sono ancora delle domeniche di sole bellissime quindi è proprio piacevole dopo una bella passeggiata tornare a casa e trovare il pranzo pronto! 😉

Ieri, ho voluto provare questa pasta con la zucca alla quale ho aggiunto anche della ricotta.

Per restare un po’ più leggeri non ho usato neanche besciamella. L’ho ultimata solo con crema di zucca e pecorino grattugiato.

Quanto al formato, volevo usare dei conchiglioni ma mi sono resa conto all’ultimo momento di non averne abbastanza e ho dovuto usare le penne rigate.

Devo dire che come scelta non è niente male ma bisogna fare attenzione alla cottura perché non la tengono bene come gli altri formati.

detto questo, la nostra pasta con la zucca al forno era buonissima e ve la consiglio vivamente! 😉

Leggi anche Lasagne alla zucca e Pasta con crema di zucca e speck

Procedimento

Ecco come preparare la pasta con la zucca al forno, un primo piatto a base di zucca molto facile da realizzare, perfetto per il pranzo della domenica.

Come fare la pasta con la zucca al forno

Prendete una casseruola o padella dal fondo largo.

Versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete la cipolla a fettine sottili e un pezzetto di peperoncino.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e intanto pulite la zucca e tagliatela a pezzetti.

Aggiungete la zucca al soffritto e insaporite con del trito di rosmarino fresco.

Salate, aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite e lasciate cuocere.

soffriggere cipolla e aggiungere zucca

Nell’arco di 10 minuti la zucca sarà pronta.

NOTA: come vedete dalla foto, sul fondo della padella deve restare del fondo di cottura.

Versate la zucca in un recipiente profondo e frullatela fino ad ottenere una crema di zucca.

Versate la crema di zucca in padella tenendone da parte un pochino e cuocete la pasta.

frullare zucca

Cuocete la pasta per metà del tempo necessario.

Scolatela e trasferitela nella casseruola con la crema di zucca.

Mescolate la pasta con la crema di zucca, aggiungete la ricotta ben scolata e il formaggio grattugiato.

Se volete potete omettere la ricotta.

mescolare pasta con zucca e ricotta

Versate la pasta in una teglia o pirofila e livellatela con un cucchiaio.

Ricoprite la pasta con la crema di zucca che avete tenuto da parte e ultimate con uno strato di formaggio grattugiato.

Infornate la pasta a 200 C per 30 minuti circa, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.

mettere pasta in una teglia

Una volta pronta, sfornate e lasciate intiepidire una decina di minuti prima di servire.

La vostra pasta con la zucca al forno è pronta… buon pranzo! 😀

pasta con la zucca al forno

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