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I biscotti rame di Napoli sono dei biscotti siciliani tipici della festività dei Morti, dei biscotti morbidi e leggeri decorati con cioccolato e granella di pistacchi. Nonostante io sia siciliana, non avevo mai mangiato i biscotti rame di Napoli forse perché sono tipici della città di Catania ed io sono palermitana! 😉
Quindi, quando ho visto questi dolci tipici delle tradizione, non ho resistito all’idea di prepararli e proporveli sul blog. Devo dire che questi biscotti ricordano molto i Tetù dal sapore però sono molto più morbidi e con una deliziosa glassa al cioccolato.
Se anche a voi piace onorare le tradizioni del nostro paese, invece di “dolcetto o scherzetto” potreste preparare i rame di Napoli 😉
E ora vediamo insieme come preparare i biscotti rame di Napoli, è veramente facile, vedrete!
In una ciotola setacciate la farina, lo zucchero, il cacao amaro, il lievito per dolci, la cannella e i chiodi di garofano in polvere.
Mescolate tutti gli ingredienti secchi.
In un pentolino sciogliete il burro e, quando sarà sciolto, aggiungete un cucchiaio di miele.
Versate il burro fuso con il miele nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate.
Aggiungete anche il latte e mescolate tutto. Otterrete un impasto morbido.
Mettete l’impasto in frigo per 1 ora circa in maniera tale che si rassodi leggermente.
Trascorso questo tempo, prendete l’impasto a cucchiaiate e dategli una forma ovoidale.
Ricordate di non farli troppo grandi perché i rame di Napoli in forno raddoppiano di volume.
Disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e distanziateli tra di loro.
Infornate i biscotti a 180 C per 20 minuti circa, fino a quando saranno cotti.
Sfornate i biscotti e trasferiteli su una gratella a raffreddare.
Una volta freddi, potete decorarli.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e, quando sarà sciolto, aggiungetevi il burro.
Mescolate fino a ottenere una crema al cioccolato.
Ricoprite i rame di Napoli con la glassa al cioccolato e poi decorateli con la granella di pistacchi.
La ricetta originale prevede che prima di spennellarli con il cioccolato, i rame di Napoli vengano spennellati con della marmellata di arance.
Lasciate solidificare il cioccolato e servite.
I rame di Napoli si mantengono bene per diversi giorni.
Buonasera Maria, sono una catanese trapiantata a Roma che in questo periodo non si fa mancare questa prelibatezza. Nella ricetta che seguo io, ormai da anni, la marmellata di arance viene mescolata all’impasto, nella dose di 1 cucchiaio per 250 g di farina. E’ molto gradevole, soprattutto con le marmellate fatte in casa, mordere il dolce e trovare il pezzettino di scorza d’arancia.
Ciao Anna, mentre leggevo mi è sembrato di sentirne il profumo! 😀 In effetti, così, devono essere buonissimi!
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