Pastiera di riso

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La pastiera di riso è una variante della tradizionale pastiera napoletana dove, al posto del grano si mette il riso cotto nel latte. Questa versione della pastiera, oltre ad essere molto buona, è perfetta per il celiaci a patto che venga utilizzata la pasta frolla senza glutine.

In questi giorni vi ho dato tante ricette per la Pasqua e mi sembrava giusto pensare anche agli intolleranti al glutine con una versione della pastiera adatta a loro!  Per il resto, il procedimento è più o meno lo stesso… c’è chi mette i canditi e chi no. A me piacciono, quindi li ho messi. Detto questo, auguro a tutti coi una buona serata e tante buone ricette pasquali!

Leggi anche la ricetta della Pastiera napoletana tradizionale

Procedimento

Ecco come preparare la pastiera di riso, la variante senza glutine della tradizionale pastiera napoletana

Come fare la pastiera di riso

Preparate la pasta frolla senza glutine, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.

In un pentolino versate il latte, aggiungete il burro e portatelo ad ebollizione.

Aggiungete il riso, i semi della bacca di vaniglia e lasciatelo cuocere fino ad assorbimento del latte.

cuocere riso

Una volta cotto, tenetelo da parte.

Setacciate la ricotta che avrete già messo a colare ed aggiungetevi lo zucchero.

Unite il riso cotto, i canditi, la fiala di fiori d’arancio, un pizzico di cannella e le uova.

Mescolate tutto.

preparare ripieno per pastiera

Imburrate ed infarinate le stampo.

Stendete la pasta frolla e rivestitevi lo stampo facendola aderire al fondo e alle pareti.

Passate il mattarello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso.

rivestire stampo con pasta frolla

Versate il ripieno all’interno della tortiera e livellatelo con un cucchiaio.

aggiungere ripieno

Con la pasta frolla restante, realizzate delle strisce di pasta frolla e adagiatele sulla pastiera facendole aderire ai bordi.

decorare pastiera

Infornate la pastiera di riso in forno caldo a 180 C per 50 minuti circa.

La pastiera sarà pronta quando sarà ben dorata in superficie.

cottura pastiera

Spegnete il forno e lasciatela raffreddare all’interno.

La pastiera va servita fredda.

pastiera di riso

Così come per la pastiera tradizionale, è meglio prepararla almeno il giorno prima.

pastiera di riso

E si mantiene bene per un paio di giorni, fuori dal frigo.

pastiera di riso

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