Pastiera salata

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La pastiera salata è la Variante salata della classica pastiera napoletana; un rustico pasquale tipico della tradizione partenopea preparata con un guscio di pasta frolla salata (o pasta brisée) con un goloso ripieno di Ricotta, Grano cotto, Salumi e Formaggi. Una torta salata dal gusto ricco e intenso perfetta da preparare sia a Pasqua che a Pasquetta. Eccovi la ricetta passo passo per non sbagliare!

pastiera salata

La preparazione della pastiera Salata è praticamente uguale rispetto a quella Dolce ma con ingredienti diversi. Quello che non può mancare è il grano cotto nel ripieno, ingrediente che contraddistingue tante ricette della tradizione partenopea. Il chicco di grano, infatti, resta sotto terra diversi mesi (come morto) per poi germinare e trasformarsi in spiga ricca di chicchi. Quale migliore simbolo di rinascita?! Quindi, se non avete mai provato la versione salata della pastiera vi invito a farlo, non ne resterete delusi!

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Procedimento

Come fare la pastiera salata

Sgocciolate la ricotta e mettetela all’interno di uno strofinaccio di cotone per un paio d’ore per eliminare l’umidità in eccesso.

Preparate la pasta frolla salata, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.

Intanto preparate la crema di grano cotto. Sgocciolate il grano cotto e sciacquatelo con acqua. Scolatelo e mettetelo in un pentolino con 100 ml di latte e una noce di burro. Mettete sul fuoco e lasciate che il grano assorba il latte trasformandosi in una crema.

preparare crema di grano cotto

Versate la crema in una ciotola e lasciatela intiepidire.

crema grano cotto

Quando la ricotta avrà ceduto i liquidi in eccesso potrete preparare il RIPIENO per la pastiera salata.

Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con le fruste. Aggiungete le uova e il formaggio grattugiato e lavorate ancora un po’.

lavorare ricotta e aggiungere uova

Alla ricotta aggiungete la crema di grano e mescolate con una spatola.

aggiungere crema di grano

Tagliate il salame e il provolone a pezzetti.

tagliare salame e provolone

Aggiungete salumi e formaggi alla ricotta insieme ad una macinata di pepe nero. Mescolate.

aggiungere salame e provolone

Come realizzare la pastiera salata

Imburrate e infarinate lo stampo per pastiera (acquistabile su Amazon –> https://amzn.to/3ITrHXf ).

imburrare stampo

Stendete la pasta frolla salata e foderatevi lo stampo. Fate aderire bene la pasta frolla allo stampo e poi ritagliate quella in eccesso.

stendere frolla

Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

bucare il fondo

Versate il ripieno all’interno dello stampo e livellate con un cucchiaio.

aggiungere ripieno

Con la pasta frolla restante realizzate 7 strisce di frolla. Posizionate 4 strisce di frolla sulla pastiera.

aggiungere strisce di frolla

Aggiungetene altre 3 ad incrociare.

aggiungere strisce di frolla

Realizzando una leggera ma decisa pressione con le dita sigillate le strisce eliminando la frolla in eccesso.

sigillare strisce

A questo punto, se volete potete spennellare le strisce con un pochino d’uovo sbattuto.

spennellare strisce

Cottura pastiera

Cuocete la pastiera in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti sul secondo ripiano del forno. Poi, spostate la pastiera sul ripiano medio del forno e continuate la cottura per altri 20 minuti circa, fino a quando diventa colorata in superficie.

A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare.

pastiera salata

La vostra pastiera salata è pronta da gustare!

pastiera salata

Conservazione

La pastiera si mantiene bene per 3-4 giorni in Frigo. In alternativa potete congelarla in Freezer per 1 mese circa.

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