Carote in agrodolce

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Le carote in agrodolce sono una semplice ricetta da preparare in padella, uno sfizioso antipasto o contorno da gustare rigorosamente freddo!

Le carote in agrodolce le ho mangiate qualche giorno fa in un ristorante vegetariano di Palermo, Haiku, e sono letteralmente impazzita per quanto erano buone.

Come potete vedere, non è passato molto tempo e le ho preparate a casa! 😉 Quelle che avevo mangiato da Haiku erano molto semplici, solo carote e cipolla in agrodolce.

Io le ho arricchite un po’ preparandole come una caponata di carote con cipolla, sedano, capperi e qualche pomodoro.

Vi assicuro che una volta provate queste carote in agrodolce capirete perché mi sono piaciute così tanto! 😀

Leggi anche la ricetta delle Carote in padella

 

Procedimento

Ecco come preparare le carote in agrodolce, uno sfizioso antipasto o contorno da servire freddo tanto in estate quanto in inverno.

Come fare le carote in agrodolce

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete la cipolla affettata e un pezzetto di peperoncino.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e intanto lavate le coste di sedano e tagliatelo a pezzetti.

Quando la cipolla sarà appassita aggiungete il sedano.

Intanto che il sedano rosola con le cipolle, pelate le carote.

Tagliate le carote a rondelle nella parte stretta e a mezzelune nella parte larga.

Aggiungete le carote e mescolate.

soffriggere cipolla e aggiungere sedano e carote

Aggiungete i capperi e i pomodori a pezzetti. Mescolate e salate.

Questi ultimi ingredienti sono facoltativi ma secondo me ci stanno benissimo! 😉

Aggiungete 1 bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere le carote.

aggiungere capperi e pomodori

Quando le carote saranno cotte, aggiustate di sale.

Alzate la fiamma e aggiungete l’aceto e lo zucchero. Mescolate.

aggiungere aceto e zucchero

Quando l’aceto sarà evaporato, togliete le carote dal fuoco e aggiungete del trito di basilico e qualche fogliolina di menta.

carote in agrodolce pronte

Mettete le carote in agrodolce in una pirofila di ceramica e lasciate raffreddare.

Una volta fredde, coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno un paio d’ore.

Come la caponata tradizionale, queste carote in agrodolce danno il massimo il giorno dopo e anche nei giorni a venire 😉

carote in agrodolce

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