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Home » Ricette » Antipasti » Strudel di sfoglia con zucchine

Strudel di sfoglia con zucchine

14 Gennaio 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti con pasta sfoglia, Aperitivi, Finger Food, Torte Salate, Torte salate con pasta sfoglia

Lo strudel di sfoglia con zucchine e speck è una ricetta perfetta per preparare qualcosa di sfizioso in pochissimo tempo.

Ero stata invitata ad un porta party e non avevo tempo per andare al supermercato. Così, ho usato quello che avevo in frigo: delle zucchine, dello speck e 1 rettangolo di pasta sfoglia 😀

Un’altra alternativa, sempre molto gradita, è la frittata di zucchine al forno… ma questa volta volevo usare la pasta sfoglia che era al limite della scadenza e io odio gli sprechi 😉

Rispetto alle altre volte, in questo strudel ho aggiunto un ingrediente: il pangrattato tostato.

Mi sono resa conto, infatti, che le zucchine rilasciavano un po’ troppi liquidi nonostante le avessi saltate e scolate e non volevo che mi annacquassero troppo la pasta sfoglia.

Così, ho fatto come si fa’ con lo strudel di mele ed ho aggiunto del pangrattato tostato… è stata un’ottima intuizione! 😉

Ingredienti

Strudel di sfoglia con zucchine

Preparazione20 min
Cottura40 min
Tempo totale1 h
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Strudel di sfoglia con zucchine

  • Ingredienti per 6 -8 porzioni:
  • pasta sfoglia: 1 rotolo rettangolare
  • olio d'oliva
  • cipollotto: 1 o mezza cipolla bianca
  • peperoncino: 1 pezzetto
  • sale
  • zucchine: 4 medie
  • basilico e menta
  • uova: 1 + quello per spennellare
  • formaggio grattugiato: 4-6 cucchiai
  • pangrattato tostato: facoltativo
  • per decorare: semi di sesamo e di papavero
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare lo strudel di sfoglia con zucchine e speck, una ricetta facile e sfiziosa da servire come piatto unico oppure come aperitivo.

Come fare lo strudel di sfoglia con zucchine

Spuntate le zucchine e lavatele.

Con la mandolina affettate le zucchine a fette sottili.

affettare zucchine

Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva e 1 cipollotto affettato.

Non appena il cipollotto sarà appassito, aggiungete le zucchine e saltatele in padella a fiamma vivace per un paio di minuti.

Mescolate per non farle bruciare.

Salate e insaporite con basilico e menta.

saltare zucchine in padella

Quando le zucchine diventeranno traslucide (un paio di minuti) toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.

Eliminate l’eventuale liquido sul fondo e mettete le zucchine in una ciotola.

Aggiungete lo speck, un uovo e il formaggio grattugiato.

aggiungere speck uovo e formaggio

Prendete la pasta sfoglia rettangolare e versate le zucchine su un lato della sfoglia.

Se dovesse esserci troppo liquido aggiungete il pangrattato tostato come ho fatto io.

Ripiegate i bordi corti poi il bordo lungo più vicino alle zucchine ed infine l’ultimo.

chiudere strudel

Pressate leggermente con le dita sui bordi e, se preferite, pressateli leggermente con i rebbi di una forchetta.

Spennellate la superficie dello strudel di sfoglia con un uovo sbattuto (in alternativa anche solo acqua) e ricoprite con semi di sesamo e papavero.

Realizzate dei tagli in superficie per fare uscire l’umidità delle zucchine in cottura.

decorare strudel

Infornate in forno statico caldo a 180 C per 40 minuti circa.

Lo strudel di zucchine sarà pronto quando sarà dorato in superficie.

cottura in forno

Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Lo strudel di sfoglia con zucchine e speck è ottimo appena tiepido quando la sfoglia è croccante e il ripieno morbido, tiepido e saporito.

strudel di sfoglia con zucchine

Se lo preparate in anticipo vi consiglio di scaldarlo in forno a 200 C prima di servirlo. Ritornerà croccante e friabile.

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