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L’insalata di fagiolini patate e pomodori è una ricetta siciliana tipicamente estiva che abbina i fagiolini a Patate, Cipolle e Pomodori! Un’insalata che viene condita con Olio d’oliva, Aceto e Origano e che va tenuta in Frigo qualche ora prima di consumarla.
Esistono diverse varianti di questa insalata, io vi ho dato la ricetta classica che prevede: fagiolini, patate, pomodori e cipolla. A me piace anche aggiungere dei capperi e delle olive ma la tradizione è tradizione, ve l’ho data così come la facevano mia madre e mia nonna.
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Lavate le patate e lessatele. Quando saranno cotte (quando riuscirete ad infilzarle con una forchetta), scolatele, togliete loro la buccia e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.
Intanto tagliate i pomodori (mia madre usava quelli da insalata, io ho utilizzato dei pomodori piccadilly) in quattro parti, salateli e metteteli a colare in uno scolapasta.
Nettate i fagiolini togliendo le due estremità. Lavateli e lessateli in acqua bollente e salata.
Nota: come potete vedere dalla foto i miei fagiolini sono di un verde brillante! Questo perché li ho fatti bollire per 5 minuti circa, li ho scolati quando erano ancora croccanti e li ho trasferiti in un recipiente con dell’acqua fredda per abbassare la temperatura.
Nella stessa acqua dei fagiolini potete bollire la cipolla rossa pulita e tagliata a fettine non troppo sottili. Nota: la cipolla più giusta sarebbe la cipolla bianca ma io preferisco quelle rosse! Sbollentatela per 5 minuti circa poi mettetela a scolare.
P.S.: la cipolla andrebbe cucinata al forno ma ci vogliono circa 2 ore di forno acceso!!!!! Improponibile con questo caldo!
Quando tutti gli ingredienti saranno pronti condite con olio e aceto bianco. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete il basilico fresco e origano.
Servite l’insalata di fagiolini, patate e pomodori rigorosamente fredda!
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