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Home » Ricette » Dolci » Castagnole alla ricotta

Castagnole alla ricotta

2 Febbraio 2021 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolci, Dolci con ricotta, Dolci fritti, Ricette delle Feste, Ricette di Carnevale

Le castagnole alla ricotta sono una Variante delle classiche castagnole di carnevale; delle Morbidissime palline a base di Ricotta, Farina e Uova che vengono prima Fritte e poi Rotolate nello Zucchero. La ricotta nell’Impasto rende queste castagnole Sofficissime e super Golose, impossibile resistervi! Insieme a Chiacchiere e Graffe, le castagnole non possono proprio mancare tra i dolci di Carnevale. Provatele sia nella versione Fritta (quella classica) che al Forno, per un risultato più Light!

castagnole alla ricotta

Preparare la castagnole con ricotta è Facilissimo! In una ciotola mescolate la Ricotta, ben asciutta, con lo zucchero e Profumatela con scorza di limone e arancia. Aggiungete la Farina con la Fecola e il Lievito e lavorate fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso. Realizzate delle piccole palline, Friggete in olio caldo e Rotolate nello zucchero.  Per la versione al Forno dovrete fare solo una piccola modifica che vi specificherò nel Procedimento. Seguite la ricetta delle castagnole di ricotta passo passo e anche voi vi delizierete con questi deliziosi Dolcetti di Carnevale!

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Ingredienti
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Castagnole alla ricotta Sofficissime (Fritte e al Forno)

Preparazione10 min
Cottura15 min
Riposo15 min
Porzioni: 50 Castagnole
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti Castagnole con ricotta (50 pz.)

  • 250 gr farina 00
  • 50 gr fecola di patate o Maizena
  • 140 gr ricotta
  • 70 gr zucchero
  • 2 uova medie
  • 8 gr lievito per dolci (mezza bustina)
  • 1 cucchiaio liquore strega o rum
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • zucchero semolato (o a velo) per ricoprire

Note

Castagnole con ricotta al FORNO: sostituite la fecola con farina 00, aggiungete 20 gr di burro fuso e usate 90 gr di zucchero invece di 70 gr.
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le castagnole con ricotta

Scolate la ricotta e mettetela all’interno di uno strofinaccio di cotone per asciugarla bene. Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete le uova, lo zucchero, il liquore e la scorza grattugiata di limone e arancia. Lavorate con una frusta.

mescolare ricotta, uova e zucchero

Setacciate insieme farina, fecola e lievito e mescolate. Aggiungete il mix di farine a cucchiaiate alle uova e ricotta e mescolate.

aggiungere farina, fecola e lievito

Versate il composto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto unico liscio e leggermente appiccicoso. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare 15 minuti.

impasto castagnole ricotta

Dividete l’impasto in piccole porzioni e realizzate delle palline grandi quanto una grande ciliegia. Tenete conto che in Cottura le castagnole raddoppiano il loro volume.

realizzare palline

Scaldate l’olio a 175° e friggete le castagnole. L’olio deve essere profondo e le castagnole devo friggere per 2 minuti circa, fino a diventare dorate. Attenzione, se l’olio è troppo caldo le castagnole si bruciano!

come friggere le castagnole

Scolate le castagnole su della carta assorbente.

scolare su carta assorbente

Quando saranno tutte fritte, rotolate le castagnole nello zucchero semolato.

rotolare nello zucchero

Le vostre castagnole alla ricotta sono pronte, Sofficissime e Profumate, una vera tentazione! Sono perfette sia Tiepide che Fredde ma vanno consumate in giornata.

castagnole alla ricotta

Castagnole di ricotta al Forno

Per la versione al FORNO sostituite la fecola con la farina, usate 90 gr di zucchero invece di 70 e aggiungete all’impasto di uova e ricotta 20 gr di burro fuso tiepido.

Una volta pronto l’impasto, realizzate le palline e disponetele su una teglia ben distanziate. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

Una volta pronte, spolveratele con zucchero a velo perché, non essendo fritte, lo zucchero semolato non si attacca!

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Commenti

  1. Lucia Fricano

    2 Febbraio 2021 alle 16:11

    5 stars
    Inutile dire che sono buonissime

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      2 Febbraio 2021 alle 19:14

      Grazie Lucia…e tu sei una cuoca bravissima!

      Rispondi

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