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Cupcakes

13 Settembre 2011 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolci, Dolci per la colazione, Muffins e Cupcake, Ricette Americane, Ricette Straniere

I cupcakes sono dei dolcetti morbidissimi molto diffusi negli Stati Uniti e in Inghilterra. Sono delle vere e proprie “tortine mono-porzione” soffici e coloratissime che vengono preparate all’interno dei pirottini. Il nome deriva dal fatto che i pirottini vengono inseriti all’interno di una tazza, “cup” per l’appunto! La ricetta l’ho presa da un delizioso libro di dolcetti che ho comprato qualche mese fa a Londra… favoloso!

In genere i cupcakes vengono preparati singolarmente e assemblati a mo’ di torta che prende il nome di “fairy cale”, “torta di fata“.

Oggi mi sono cimentata nella ricetta di base ma prossimamente proverò le versioni più sofisticate dei cupcakes!

Ingredienti

Cupcakes

Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Costo: Basso

Ingredienti

Cupcakes

  • 100 gr. zucchero
  • 100 gr. burro
  • 2 uova
  • 100 gr. farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 fl. aroma vaniglia limone, arancia…
Stampa Ingredienti
Procedimento

Procedimento per preparare i cupcakes

In una grande ciotola versate lo zucchero ed il burro “morbido” e cominciate a lavorare con le fruste elettriche a media velocità per un paio di minuti fin quando non avrete ottenuto un composto spumoso.

A questo punto aggiungete il primo uovo e appena viene incorporato al composto aggiungete il secondo.

Aggiungete l’’essenza che avete scelto e mescolate.

A questo punto aggiungete poco alla volta la farina setacciata continuando a lavorare con le fruste ed in ultimo il lievito per dolci (anch’’esso setacciato).

Con l’’aiuto di un cucchiaio versate l’’impasto così ottenuto all’’interno dei pirottini a loro volta inseriti all’’interno di ciotoline in alluminio.

Il composto deve ricoprire i 3/4 del pirottino.

Riponete i cupcakes in forno preriscaldato a 180 C per 15-20 minuti fin quando non diventeranno dorati in superficie.

Per quanto concerne la cottura trovo che i miei cupcakes avrebbero dovuto cucinare ancora qualche minutino ma erano già dorati in superficie, vi consiglio dunque di provare ad infornare a 160 C per 20-25 minuti… la prossima vota farò così!

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Commenti

  1. marci

    22 Novembre 2011 alle 11:11

    li faccio tra oggi e domani…

    Rispondi
  2. marci

    22 Novembre 2011 alle 11:13

    li faccio tra oggi e domani…
    non ho l’aroma in casa … posso aggiungere un po di succo di arancia o un po di buccia grattuggiata?

    Rispondi
  3. maria

    22 Novembre 2011 alle 12:21

    Ciao Marci! Meglio la scorza grattugiata, il succo renderebbe troppo umido l’impasto! 😉 Fammi sapere, bacio

    Rispondi
  4. marci

    24 Novembre 2011 alle 08:44

    davvero eccellenti questi cupcakes e con la buccia d’arancia è andata benissimo. Li abbiamo mangiati per colazione questa mattina…
    buona giornata

    Rispondi

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