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Parfait di mandorle

12 Luglio 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolci, Dolci con le mandorle, Dolci estivi, Dolci senza glutine, Dolci Siciliani, Ricette Estive, Ricette senza Glutine, Ricette Siciliane, Semifreddi

Il parfait di mandorle è un dolce siciliano a base di Uova, Zucchero, Mandorle caramellate e Panna. Una sorta di Semifreddo alle mandorle che viene servito a Fette versando la Cioccolata calda in superficie. Una ricetta Facile e molto Golosa da gustare sia in estate che in inverno. 

parfait di mandorle

Preparare il parfait di mandorle è abbastanza Semplice ma è importante conoscere qualche piccolo Trucchetto per ottenere un ottimo risultato. Seguite la ricetta passo passo e vedrete che il risultato è garantito! Trattandosi di un semifreddo, le regole della Pasticceria classica prevedono che le uova vengano montate con uno sciroppo di acqua e zucchero scaldato a 121° in modo tale da Pastorizzare le uova. A meno che non abbiate qualche problema in particolare o che siate in gravidanza, con la mia ricetta non dovete fare niente di tutto questo, preparerete tutto a Freddo, senza Termometro. Quanto allo Stampo da usare, in genere il parfait viene preparato in uno stampo rettangolare da plumcake. In alternativa, potete usare degli stampi Mono-porzione molto carini da servire.

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Ingredienti
5 from 1 vote

Parfait di mandorle: ricetta originale siciliana (passo passo)

Preparazione50 min
Riposo in Freezer3 h
Tempo totale50 min
Porzioni: 20 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per 2 stampi rettangolari 25 x 10 cm:

  • 3 uova temperatura ambiente
  • 120 gr zucchero
  • 2 cucchiai marsala
  • 500 ml panna da montare (quella del banco frigo)

Mandorle caramellate:

  • 100 gr mandorle (pelate o non pelate)
  • 100 gr zucchero

Salsa al cioccolato:

  • 100 gr cioccolato fondente
  • 70 ml latte
  • 10 gr burro
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare il parfait di mandorle

Mettete le mandorle nel mixer e frullatene in maniera grossolana. Non dovete polverizzarle. Se preferite, tritatele al coltello.

tritare mandorle

Mettete le mandorle in una padella con lo zucchero e lasciatele caramellare a fuoco medio basso mescolando spesso. Quando le mandorle diventeranno di un bel colore ambra scuro, mettetele su un foglio di carta forno a raffreddare.

caramellare mandorle

Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli per 5-6 minuti con le fruste elettriche. Devono diventare chiare e spumose. Aggiungete 2 cucchiai di marsala (prima uno e poi un altro) sempre montando con le fruste.

In una ciotola a parte, aggiungete una presa di sale agli albumi e montateli con le fruste. Incorporate delicatamente gli albumi ai tuorli.

montare tuorli e zucchero

Versate la panna in un contenitore e montatela con le fruste lasciandola un po’ morbida. Mescolate la panna montata alla crema di uova.

aggiungere panna montata

In ultimo, aggiungete le mandorle caramellate al composto tenendone da parte un pochino per la decorazione nel piatto.

aggiungere mandorle caramellate

Versate il parfait in uno stampo da plumcake foderato con della pellicola oppure in stampini singoli. Mettete in FREEZER per almeno 6 ore (meglio se una notte intera).

versare nello stampo

Al momento di servire, preparate la salsa al cioccolato. Mettete il latte in un pentolino e non appena sarà caldo (deve sfiorare il bollore) aggiungete il cioccolato spezzettato. Mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto e poi aggiungete un pezzetto di burro che serve a rendere lucida la salsa al cioccolato.

preparare salsa al cioccolato

Mettete il parfait di mandorle sul piatto, versatevi sopra la colata di cioccolato…

aggiungere salsa al cioccolato

… e decorate con le mandorle caramellate. E adesso, godetevelo!

parfait di mandorle

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Commenti

  1. Maria Pia

    8 Gennaio 2014 alle 13:23

    Mmm… da fare immediatamente =P….. ma una cosa….. le mandorle caramellate, una volta che si sono raffreddate…. non si pietrifica? tipo torrone o no?

    Grazie Mille per la ricetta!!!! Ciao

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      19 Gennaio 2014 alle 18:19

      no, perché le dosi sono diverse! 😉

      Rispondi
  2. ina

    16 Gennaio 2014 alle 23:05

    bravissima complimenti sei forte

    Rispondi
  3. Sara

    12 Aprile 2014 alle 08:40

    Ciao ho preparato il parfait ieri seguendo la tua ricetta, é venuto spettacolare… gli amici hanno stragradito…

    Rispondi
  4. Laura

    18 Aprile 2014 alle 22:11

    Potrei farlo senza le uova?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      23 Aprile 2014 alle 12:27

      No Laura, in questa ricetta ci vogliono. Puoi cercare qualcosa senza…

      Rispondi
  5. ina

    20 Maggio 2014 alle 22:33

    Giuro che la faccio uguale ma con po’ di zucchero in più. Ne ho avuto grandi soddisfazione.

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      22 Maggio 2014 alle 10:08

      allora, magari è lo zucchero in più che non lo fa’ indurire abbastanza…

      Rispondi
  6. giulia

    15 Luglio 2014 alle 20:57

    Ciao. volevo chiederti una cosa: con che cosa posso sostituire il marsala??grazie. ciao

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      15 Luglio 2014 alle 21:10

      Ciao Giulia! Certo puoi provare purché sia un liquore dolce non secco. Ciao, fammi sapere! Maria

      Rispondi
  7. Annamaria

    18 Febbraio 2015 alle 16:24

    Ma x quante persone è?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      24 Febbraio 2015 alle 11:56

      Con 2 stampi da plumcake ci fai una ventina di porzioni… dipende dalle dimensioni delle fette! 😉

      Rispondi
  8. patriziapalombi

    23 Gennaio 2018 alle 21:33

    domenica lo vorrei fare penso che sara buonissimo come tutte le tue ricette, ciao patrizia.

    Rispondi
  9. Doriana

    16 Settembre 2018 alle 17:14

    Buongiorno, grazie per le ricette.
    Avrei una domanda sulla conservazione.
    Lei suggerisce di mettere il composto in frigorifero ma non si scioglie? Non rimane troppo morbido?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      18 Settembre 2018 alle 11:28

      Quello è un errore!!! FREEZER 😀 Lo correggo subito! 😉

      Rispondi
  10. Cecilia

    11 Novembre 2018 alle 13:53

    Lo proverò!!!! Sempre bravissima!!! 🙂

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      12 Novembre 2018 alle 11:12

      Grazie Cecilia! 😉

      Rispondi
  11. DOMENICA MERI

    6 Maggio 2020 alle 02:28

    5 stars
    Da fare immediatamente!!

    Rispondi
  12. Maria

    17 Agosto 2020 alle 23:47

    Ciao , intanto grazie per la ricetta davvero un parfait buonissimo…..volevo farti una domanda: me ne è rimasta una buona quantità posso rimetterlo in freezer e conservarlo? per quanti giorni?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      18 Agosto 2020 alle 12:05

      Ciao Maria, sono contenta ti sia piaciuto il mio Parfait! Sì, puoi conservarlo in frigo per più giorni, anche 1-2 settimane!

      Rispondi

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