Pastiera al semolino

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La pastiera al semolino è una variante della classica pastiera napoletana una ricetta in cui il grano cotto viene sostituito con il semolino cotto nel latte e mescolato alla ricotta. Il ripieno è praticamente lo stesso delle sfogliatelle frolle e anche il gusto è molto simile.

pastiera con semolino

Nonostante io sia un’accanita sostenitrice della pastiera tradizionale, devo ammettere che questa versione con il semolino non ha proprio niente da invidiarle. E poi, se vi piacciono le sfogliatelle, non ci sono dubbi che vi piacerà la pastiera con semolino e ricotta!

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Ingredienti

Pastiera con semolino

Preparazione1 ora
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 45 minuti
Servings: 10 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per stampo pastiera da 22-24:

Per la frolla:

  • 300 g farina 00
  • 150 g burro
  • 120 g zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno:

  • 150 g semolino
  • 500 ml latte
  • 300 g ricotta
  • 200 g zucchero a velo
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • scorza di limone grattugiata
  • 50 g scorza d'arancia candita
  • mezzo cucchiaino cannella
  • 3 gocce aroma fiori d'arancio
  • 1 uovo + 2 cucchiai latte per spennellare

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la pastiera con semolino

Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.

Intanto preparate la crema di semolino e ricotta. Versate il latte in un pentolino e portatelo a bollore. Non appena il latte comincia a bollire, aggiungete il semolino a pioggia e mescolate per non fare formare grumi. Non appena si addensa, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

cuocere semolino

Setacciate la ricotta e aggiungetela al semolino insieme allo zucchero a velo e ai tuorli d’uovo e mescolate tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella e la scorza d’arancia candita a pezzetti. Mettete anche qualche goccia di aroma ai fiori d’arancio che è tipica della pastiera.

mescolare semolino e crema di ricotta

Prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello. Imburrate e infarinate lo stampo per crostate e adagiatevi la pasta frolla facendola aderire al fondo e ai bordi. Passate il mattarello sui bordi per togliere la pasta frolla in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

stendere pasta frolla

Farcite la frolla con la crema di semolino e ricotta e livellate con un cucchiaio.

aggiungere crema al semolino

Con la pasta frolla restante, realizzate delle strisce e decoratevi la pastiera.

decorare con strisce di pasta frolla

Spennellate le strisce di frolla con dell’uovo sbattuto e procedete con la cottura. Infornate la pastiera in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Dovrà risultare dorata in superficie.

cottura

Sfornate e lasciate raffreddare. Come la pastiera tradizionale, la pastiera con semolino deve riposare 1 notta per dare il meglio di sé.

pastiera con semolino

La pastiera al semolino si conserva un paio di giorni e può essere anche congelata in Freezer.

pastiera con semolino

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