La marmellata di fichi d’India è l’altra confettura che ho preparato insieme a quella di fichi. Essendo molto breve il periodo di questi meravigliosi frutti, ho voluto provare subito per vedere cosa ne veniva fuori. Io adoro i fichi d’India freddi soprattutto appena usciti dal frigo e mi è piaciuto molto anche il liquore ai fichi d’India che ho fatto qualche tempo fa.
Quanto alla marmellata, devo dire che non è per niente male… non la mia preferita ma assolutamente buona. Innanzitutto, diciamo che più che di una marmellata dovremmo parlare di gelatina perché viene preparata solo con il succo dei fichi d’India e poi, devo dire che ha un sapore del tutto particolare, molto diversa dalle altre confetture. Io l’ apprezzata molto in abbinamento ai formaggi, sia morbidi che stagionati… anche se, sul pane al mattino, ha il suo bel perché!
Marmellata di fichi d’India
Ingredienti
Marmellata di fichi d'India
- Ingredienti per 1 vasetto di marmellata medio:
- fichi d’India puliti: 500 gr.
- zucchero: 120
- scorza di limone: mezzo
- succo di limone: mezzo
Come fare la marmellata di fichi d’India
Pulite i fichi d’India facendo attenzione alle spine che sono particolarmente insidiose. Tagliate a pezzetti la polpa dei fichi d’India e metteteli in un pentolino.
Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e lasciate ammorbidire la polpa dei fichi d’India.
Quando la polpa sarà diventata morbida e i fichi d’India avranno ceduto parte del loro succo, versateli, poco per volta, nel passaverdure. Passate i fichi d’India nel passaverdura in maniera tale da eliminare tutti gli ossicini presenti nella polpa.
Otterrete un succo denso. Se volete preparare una gelatina vera e propria dovete filtrare il succo in maniera tale che sia ben pulito. Per la marmellata, utilizzatelo così. Versate il succo dei fichi d’India nel pentolino, aggiungete lo zucchero, la scorza di un limone e il suo succo.
Mettete il pentolino sul fuoco e lasciate addensare la marmellata. Non appena la marmellata comincerà ad avere un aspetto più denso, fate la prova del piattino. Versate un cucchiaino di marmellata su un piattino da caffè e mettetelo in freezer per 2 minuti. Se ne uscirà della consistenza desiderata, la marmellata è pronta. In caso contrario, continuate la cottura.
Una volta pronta, versate la confettura di fichi d’India nei vasetti sterilizzati. La marmellata deve arrivare al primo giro di collo del barattolo.
Chiudete il barattolo con il tappo e capovolgetelo. Lasciate raffreddare il barattolo capovolto e, una volta freddo, riponetelo in dispensa.
La vostra marmellata di fichi d’India è pronta e non ditemi che non ha un colore bellissimo!
Se volete gustare al meglio la vostra marmellata di fichi d’India vi consiglio di farlo in abbinamento a dei formaggi, freschi o stagionati, dal sapore intenso.
Ciao volevo chiederti come mai conservi la marmellata in frigo? Complimenti ho provato alcune ricette del tuo blog e vengono davvero bene!!
Ciao Maria, l’ho conservata in frigo perché ho usato poco zucchero e quindi non si sarebbe conservata bene a lungo (avrebbe fatto la muffa in meno di 1 mese). Hai fatto bene a farmelo notare… creerò una specifica per essere più chiara! 😀