Pane integrale

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Il pane integrale è del pane preparato con farina di grano tenero meno raffinata rispetto a quella 00, 0, 1 e 2, una farina più “integra”, con più crusca.

I vari simboli, infatti, indicano il livello di raffinamento della farina.

Contrariamente a quanto pensano tante persone, la farina integrale non è dietetica, nel senso che non ha calorie in meno rispetto alle altre farine, è soltanto una farina più ricca di fibre che fanno bene al nostro organismo.

Preparare il pane integrale è veramente semplice ed il risultato molto buono. Io l’ho realizzato a forma di grande pagnotta ma potete anche prepararlo a forma di filone.

Inoltre, questo pane integrale, grazie ad una adeguata lievitazione, si conserva bene per un paio di giorni.

In alternativa, potete tagliare il pane a fette, metterle in un sacchetto e congelarlo, come faccio io! 😉

Ogni volta che preparo i lievitati non posso fare a meno di benedire la mia impastatrice planetaria 😀

Procedimento

Ecco come preparare il pane integrale fatto in casa, una ricetta super facile per preparare dell’ottimo pane a casa vostra

Come fare il pane integrale

Setacciate la farina integrale e mettetela nel boccale della planetaria.

Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito, un pizzico di zucchero e mezza tazzina di acqua tiepida.

Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti e poi cominciate ad impastare con il gancio impastatore aggiungendo l’acqua a filo.

Otterrete un impasto morbido che dovrete lavorare per una decina di minuti.

A metà di questo tempo, aggiungete il sale.

impasto pane integrale

Mettete l’impasto in una ciotola, realizzate una croce al centro e lasciatelo lievitare per un paio d’ore.

prima lievitazione

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, mettetelo sulla spianatoia e lavoratelo con le mani.

Date all’impasto la forma di una pagnotta e mettetelo direttamente nella teglia.

Spennellate la superficie con dell’olio d’oliva e realizzate una croce sopra.

realizzare pagnotta

Realizzate una croce in superficie e lasciate lievitare la pagnotta per un paio d’ore ancora.

Quando la pagnotta avrà raddoppiato il suo volume potete procedere con la cottura.

seconda lievitazione

Infornate in forno caldo a 220 C per 10 minuti circa poi, abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per altri 30-40 minuti.

Il pane sarà pronto quando la crosta sarà ben dorata.

Lasciate raffreddare.

Il vostro pane integrale è pronto e vi assicuro che è buonissimo.

Si mantiene bene per diversi giorni oppure potete congelarlo intero o a fette.

pane integrale

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Commenti

5 risposte a “Pane integrale”

  1. Avatar Patrizia
    Patrizia

    Confermo che, oltre ad essere di facile preparazione, e’ ottimo!!!!

  2. Buono vero??? A me questo pane integrale è piaciuto tantissimo! 😉

  3. Avatar Sandra

    ho provato a fare questo pane integrale ed è veramente venuto ottimo !!! è una rixcetta anche semplice, grazie….

  4. Buongiorno non capisco la quantita del lievito. Puo’ gentilmente specificare. Grazie mille

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Lucia, 15 gr di lievito di birra fresco oppure mezza bustina di lievito secco

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