Pasta con la cicoria

di

Avete mai provato la pasta con la cicoria? Si tratta di un primo piatto Semplice e Genuino preparata con questa verdura dal gusto un po’ amaro che si sposa benissimo con aglio e peperoncino. Per rendere il piatto più Gustoso e Cremoso, potete mantecare con il pecorino grattugiato… vi assicuro che è buonissima!

pasta con cicoria

Ho scoperto solo dopo averla preparata che la pasta con la cicoria strascinata alla romana è un piatto molto conosciuto della tradizione popolare. In genere viene preparata con le orecchiette ma io non ce le avevo e ho usato i fusilli!

Potrebbero anche piacerti questi primi con verdure:

 

Ingredienti

5 da 2 voti

Pasta con la cicoria

Preparazione20 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale30 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 grammi pasta
  • 1 mazzetto cicoria
  • olio d’oliva
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino
  • sale
  • 6 cucchiai pecorino grattugiato

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la pasta con la cicoria

Pulite la cicoria e bollitela. Scolate la cicoria e tagliatela a pezzetti piccoli piccoli.

In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino. Se volete potete aggiungere qualche acciuga sott’olio al soffritto.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete la cicoria e saltatela in padella per una decina di minuti fino a quando non si sarà insaporita. Aggiustate di sale.

ripassare cicoria in padella

Il procedimento è lo stesso della cicoria ripassata in padella.

Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferitela nella padella con la cicoria. Ultimate la cottura della pasta con la cicoria aggiungendo acqua di cottura della pasta quando necessario. Vedrete che man mano la pasta diventerà sempre più cremosa.

A cottura ultimata, togliete la padella dal fuoco, aggiungete 5-6 cucchiai di pecorino grattugiato e mescolate.

mantecare pasta con pecorino

La vostra pasta con la cicoria è pronta e vi assicuro che è un piatto che vi stupirà per la bontà e per la sua semplicità.

pasta con cicoria

Condividi la ricetta:





Categorie: , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

8 risposte a “Pasta con la cicoria”

  1. Avatar elisabetta ponti
    elisabetta ponti

    Fatto. Molto più gustosa che con altre verdure per condire la pasta (nel mio caso orecchiette,solo con olio e aglio). Ho applicato la ricetta di base, anche per ragioni dietetiche, ma la prossima volta proverò ad arricchirla con salsiccia, tanto per cambiare…

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ad aggiungere facciamo sempre in tempo! 😉

  2. 5 stars
    Ottima! con un filetto di acciuga e con taralli al finocchio sbriciolati al posto del formaggio ancora meglio!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      i taralli al finocchio stanno bene anche nel caffé 😀 😀 😀

  3. 5 stars
    davvero sorprendente per il gusto al palato ed è incredibile come, nella sua semplcità, possa ompetere con un piatto raffinato!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Laura, la semplicità in cucina è da sempre il mio must… e non solo in cucina! 😉

  4. Salve io ripasso la cicoria con olio aglio peperoncino e uva sultanina con pasta all’uovo fatta in casa e pecorino a scaglie, ho anche mangiato la variante con fagioli tostati ma non incontra il mio gusto Grazie …

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Buona!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta