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Avete mai provato la pasta con la cicoria? Si tratta di un primo piatto Semplice e Genuino preparata con questa verdura dal gusto un po’ amaro che si sposa benissimo con aglio e peperoncino. Per rendere il piatto più Gustoso e Cremoso, potete mantecare con il pecorino grattugiato… vi assicuro che è buonissima!
Ho scoperto solo dopo averla preparata che la pasta con la cicoria strascinata alla romana è un piatto molto conosciuto della tradizione popolare. In genere viene preparata con le orecchiette ma io non ce le avevo e ho usato i fusilli!
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Pulite la cicoria e bollitela. Scolate la cicoria e tagliatela a pezzetti piccoli piccoli.
In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino. Se volete potete aggiungere qualche acciuga sott’olio al soffritto.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete la cicoria e saltatela in padella per una decina di minuti fino a quando non si sarà insaporita. Aggiustate di sale.
Il procedimento è lo stesso della cicoria ripassata in padella.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferitela nella padella con la cicoria. Ultimate la cottura della pasta con la cicoria aggiungendo acqua di cottura della pasta quando necessario. Vedrete che man mano la pasta diventerà sempre più cremosa.
A cottura ultimata, togliete la padella dal fuoco, aggiungete 5-6 cucchiai di pecorino grattugiato e mescolate.
La vostra pasta con la cicoria è pronta e vi assicuro che è un piatto che vi stupirà per la bontà e per la sua semplicità.
Fatto. Molto più gustosa che con altre verdure per condire la pasta (nel mio caso orecchiette,solo con olio e aglio). Ho applicato la ricetta di base, anche per ragioni dietetiche, ma la prossima volta proverò ad arricchirla con salsiccia, tanto per cambiare…
Ad aggiungere facciamo sempre in tempo! 😉
Ottima! con un filetto di acciuga e con taralli al finocchio sbriciolati al posto del formaggio ancora meglio!
i taralli al finocchio stanno bene anche nel caffé 😀 😀 😀
davvero sorprendente per il gusto al palato ed è incredibile come, nella sua semplcità, possa ompetere con un piatto raffinato!
Ciao Laura, la semplicità in cucina è da sempre il mio must… e non solo in cucina! 😉
Salve io ripasso la cicoria con olio aglio peperoncino e uva sultanina con pasta all’uovo fatta in casa e pecorino a scaglie, ho anche mangiato la variante con fagioli tostati ma non incontra il mio gusto Grazie …
Buona!!!
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