Spaghetti alla bottarga

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Gli spaghetti alla bottarga sono un primo piatto Cremoso e Saporito da preparare con pochissimi Ingredienti: Olio, Aglio, Bottarga e Prezzemolo. Una ricetta Facile e Veloce che potrete realizzare sia con la bottarga di Tonno che con quella di Muggine. Oggi vi svelerò qualche piccolo Trucchetto per rendere la vostra pasta alla bottarga Cremosa e ben equilibrata in Sapidità. Ecco come fare!

Gli spaghetti alla bottarga sono un primo piatto Cremoso e Saporito da preparare con pochissimi Ingredienti: Olio, Aglio, Bottarga e Prezzemolo. Una ricetta Facile e Veloce che potrete realizzare sia con la bottarga di Tonno che con quella di Muggine. Oggi vi svelerò qualche piccolo Trucchetto per rendere la vostra pasta alla bottarga Cremosa e ben equilibrata in Sapidità. Ecco come fare!

spaghetti alla bottarga

Prima di passare alla ricetta dobbiamo fare un piccolo distinguo tra Bottarga di Tonno e Bottarga di Muggine. La prima viene realizzata dalle uova di Tonno (rosso o pinne gialle). La bottarga di tonno rosso è in assoluto la più Pregiata, ha un colore Scuro e un gusto Intenso. La bottarga di Muggine, invece, viene preparata con le uova di Muggine (cefalo o volpina), ha un colore Chiaro, gusto Leggero ed una consistenza più Legnosa. Per me, la migliore è la bottarga di tonno rosso. Sì, è vero che è costosa ma è anche vero che ne basta pochissima perché ha un gusto Intenso. Leggete la ricetta e vi dirò come preparare un ottimo piatto di spaghetti alla bottarga!

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Procedimento

Come fare gli spaghetti alla bottarga

Mettete a bollire l’acqua e cuocete gli spaghetti. ATTENZIONE a non salare troppo l’acqua di cottura, vi servirà per mantecare gli spaghetti. Vi consiglio di usare spaghetti trafilati al bronzo e ricchi di amido, renderanno la preparazione più Cremosa!

Eliminate il budello dalla bottarga e grattugiatela con la grattugia fine. Se usate la bottarga di tonno rosso 4 cucchiai saranno sufficienti. Se usate altri tipi potete usarne un po’ di più.

In una padella versate un giro generoso d’olio e aggiungete gli spicchi d’aglio interi. Se vi piace aggiungete anche un po’ di peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i filetti di acciuga. Diluite con un po’ di acqua di cottura della pasta (il fondo di un mestolo) per farla sciogliere. Usare i filetti di acciuga insaporire il soffritto è uno dei Trucchetti per un risultato perfetto. La bottarga va’ aggiunta solo alla fine perché altrimenti diventa legnosa.

soffritto con acciuga

Aggiungete anche il trito di prezzemolo e la scorza grattugiata di un limone per profumare e togliete dal fuoco.

aggiungere prezzemolo

Quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura della pasta trasferite gli spaghetti nella padella. Aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta e mescolate a fiamma vivace. Vedrete come diventeranno cremosi i vostri spaghetti!

aggiungere prezzemolo

A cottura ultimata, togliete dal fuoco e aggiungete la bottarga grattugiata. Mescolate per amalgamare. Se risultasse un po’ troppo tirata aggiungete ancora un pochino di acqua di cottura della pasta.

aggiungere bottarga

A cottura ultimata i vostri spaghetti dovranno risultare ben cremosi!

spaghetti alla bottarga cremosi

Servite gli spaghetti alla bottarga aggiungendo ancora un po’ di bottarga e del trito di prezzemolo.

Spaghetti alla bottarga

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Commenti

2 risposte a “Spaghetti alla bottarga”

  1. 1 star
    Se mi metti acciuga salata non puoi più chiamarli spaghetti con la bottarga.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ti assicuro che ci sta benissimo, l’hpo visto fare ad uno chef ed effettivamente esalta il gusto della bottarga… ma puoi sempre non metterla.

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