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Home » Ricette » Primi Piatti » Zuppe e minestre » Ceci e bietole

Ceci e bietole

10 Febbraio 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi Piatti, Primi piatti senza glutine, Primi piatti vegani, Primi vegetariani, Ricette Dietetiche, Ricette senza Glutine, Ricette Vegane, Ricette Vegetariane, Zuppe e minestre, Zuppe invernali

Ceci e bietole è una delle tante ricette che potete preparare tanto con i ceci precotti che con quelli secchi.

Che li prepariate sotto forma di zuppa, vellutata, minestra o contorno, ceci e bietole sono un’accoppiata veramente vincente.

E questo lo sanno bene i nostri amici genovesi che annoverano tra i loro piatti tipici il zimin di ceci, una zuppa simile a quella che vi propongo oggi ma un po’ più ricca.

Quest’anno ho riscoperto il piacere di mangiare le bietole così leggere e ricche di vitamine e sali minerali che, abbinate ai legumi, sono un piatto completo e leggero senza neanche aggiungere la pasta!

Adesso vi lascio a questa zuppa di ceci e bietole e continuo a godermi il mio weekend di relax!

Leggi anche la ricetta della Zuppa di fagioli e bietole

 

Ingredienti

Ceci e bietole

Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ceci e bietole

  • Ingredienti per 2 persone:
  • bietole: 4 mazzetti
  • ceci precotti: 300 gr
  • olio d'oliva
  • aglio: 1 spicchio
  • cipolla bianca: mezza
  • peperoncino: 1 pezzetto
  • sale
  • pomodorini: 3-4 facoltativi
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare ceci e bietole, un abbinamento perfetto sia per preparare una zuppa che un contorno.

La differenza sta solo nella quantità d’acqua da aggiungere! 😉

Come fare ceci e bietole

Pulite le bietole, lavatele e tagliatele a pezzetti.

Prendete una casseruola e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva.

Aggiungete la cipolla affettata, 1 spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.

Se volete, potete aggiungere anche una carota tritata.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto scolate i ceci in scatola e sciacquateli.

Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete i ceci al soffritto e mescolate.

Se volete, aggiungete anche qualche pomodorino a pezzetti.

preparare soffritto e aggiungere ceci

Aggiungete le bietole a pezzetti e mescolate.

Lasciate appassire leggermente le bietole e poi aggiungete l’acqua necessaria a seconda della preparazione che volete realizzare.

Se volete preparare un contorno, non aggiungete acqua… lasciate che il tutto si insaporisca con l’acqua delle bietole.

Se volete preparare una zuppa come ho fatto io, aggiungete tanta acqua fino a coprire tutti gli ingredienti e coprite.

aggiungere bietole e cuocere

Trascorsi 10-15 minuti tutti gli ingredienti saranno cotti.

Assaggiate e aggiustate di sale.

Decidete se frullarne una parte o meno.

La vostra zuppa di ceci e bietole è pronta e potete gustarla con un filo d’olio a crudo ed una macinata di pepe oppure potete aggiungere della pasta.

ceci e bietole

Un’altra idea potrebbe essere quella di aggiungere dei crostini…

Buon pranzo!

ceci e bietole

 

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