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Ceci e bietole è una zuppa Semplice e Gustosa da preparare sia con i ceci Secchi che Precotti. Io preferisco usare quelli in scatola perché sono molto Pratici e Veloci. Che li prepariate sotto forma di Zuppa, Vellutata, Minestra o Contorno, ceci e bietole sono un abbinamento vincente. Questo lo sanno bene i nostri amici genovesi che annoverano tra i loro piatti tipici il zimin di ceci, una zuppa simile a quella che vi propongo oggi ma un po’ più ricca.
Le bietole sono degli ortaggi invernali ricche di Vitamine e Sali minerali; abbinate ai legumi, rappresentano un piatto completo e leggero senza neanche aggiungere la pasta!
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Pulite le bietole, lavatele e tagliatele a pezzetti.
In una casseruola versate un paio di cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete la cipolla affettata, 1 spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino. Se volete, potete aggiungere anche una carota tritata. Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto scolate i ceci in scatola e sciacquateli.
Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete i ceci al soffritto e mescolate. Se volete, aggiungete anche qualche pomodorino a pezzetti.
Aggiungete le bietole a pezzetti e mescolate. Lasciate appassire leggermente le bietole e poi aggiungete l’acqua necessaria a seconda della preparazione che volete realizzare.
Se volete preparare un contorno, non aggiungete acqua… lasciate che il tutto si insaporisca con l’acqua delle bietole. Se volete preparare una zuppa come ho fatto io, aggiungete tanta acqua fino a coprire tutti gli ingredienti e coprite.
Trascorsi 10-15 minuti tutti gli ingredienti saranno cotti. Assaggiate e aggiustate di sale. Decidete se frullarne una parte o meno.
La vostra zuppa di ceci e bietole è pronta e potete gustarla con un filo d’olio a crudo ed una macinata di pepe oppure potete aggiungere della pasta.
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