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Gnocchi viola alle vongole

14 Aprile 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pasta Fresca, Primi di Capodanno, Primi di Natale, Primi Piatti, Primi piatti di pesce, Ricette delle Feste, Ricette di Capodanno, Ricette di Natale

Oggi vi propongo gnocchi viola alle vongole, un abbinamento di sapori e colori che a me è piaciuto tantissimo! L’altra volta, quando ho comprato le vongole ed ho preparato gli spaghetti vongole e bottarga, ho tenuto da parte un pochino di condimento con le vongole per il giorno dopo (essendo già cotte le vongole, non vi era nessun problema) perché volevo provare ad abbinarle agli gnocchi viola che ho in freezer. L’abbinamento dei frutti di mare con le patate è cosa ben nota soprattutto in Puglia, ma di preparare degli gnocchi con le vongole non mi era mai passato per l’anticamera del cervello.

Devo dire che l’abbinamento è veramente buono purché utilizziate degli gnocchi piccolini. Nel mio caso, ho utilizzato gli gnocchi preparati con le patate viola che hanno dato al piatto un contrasto cromatico veramente delizioso!

Ingredienti

Gnocchi viola alle vongole

Preparazione15 min
Cottura10 min
Tempo totale25 min
Costo: Medio

Ingredienti

Gnocchi viola alle vongole

  • gnocchi viola: 300 gr.
  • vongole: 500 kg
  • vino bianco: 1/3 di bicchiere
  • olio d’oliva
  • aglio
  • prezzemolo
  • scorza di limone grattugiata
  • sale
  • pepe
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Procedimento

Come preparare gli gnocchi viola alle vongole

 

Per prima cosa lavate ben bene le vongole fino a quando l’acqua non sarà completamente pulita.

Fatto questo, prendete una padella o casseruola dal fondo largo e metteteci le vongole. Copritele con un coperchio e lasciatele aprire a fiamma media.

Quando le vongole saranno tutte aperte, toglietele dal fuoco e sgusciatele, lasciando le più grosse nel guscio per fare un po’ di coreografia nel piatto.

Filtrate il brodo delle vongole in un colino rivestito da un tovagliolo di cotone per evitare l’inconveniente della sabbia.

scoppiare_vongole

Prendete una casseruola, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungetevi 1 spicchio d’aglio (interi oppure a pezzetti). Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete le vongole e sfumatele con il vino bianco.

Quando l’alcol sarà sfumato, aggiungete il brodo delle vongole filtrato, una manciata di prezzemolo tritato e un pochino di scorza di limone grattugiata.

condimento_vongole

Mettete a bollire dell’acqua e poi tuffateci dentro gli gnocchi, freschi o congelati.

Quando gli gnocchi cominceranno a salire a galla, raccoglieteli con una schiumarola e metteteli nella padella con il sugo di vongole.

cuocere_gnocchi

Mantecate gli gnocchi fino a quando non si sarà formata una leggera cremina.

Togliete dal fuoco ed aggiungete una macinata di pepe nero ed ancora del trito di prezzemolo.

aggiungere_prezzemolo

servite i vostri gnocchi viola alle vongole con della scorza di limone grattugiata.

gnocchi_viola_alle_vongole

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