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Home » Ricette » Ricette delle Feste » Ricette di Capodanno » Primi di Capodanno » Pasta con baccalà mantecato

Pasta con baccalà mantecato

15 Gennaio 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi di Capodanno, Primi di Natale, Primi Piatti, Ricette delle Feste, Ricette di Capodanno, Ricette di Natale

Questa pasta con baccalà mantecato l’ho preparata proprio l’altro giorno con un pezzetto di filetto di baccalà che mi era avanzato. Come avrete capito, adoro il baccalà e impazzisco per il baccalà mantecato alla vicentina con il latte e il parmigiano. Senonché mi è venuta un’idea: “E se preparassi un piatto di pasta con il baccalà mantecato?”… e pasta con baccalà mantecato fu! Il risultato è veramente strepitoso, un gusto delicato ed una cremosità avvolgente! Naturalmente, dovendo mantecare la pasta, ho aggiunto il parmigiano soltanto alla fine, una volta tolta la pasta dal fuoco altrimenti si sarebbe attaccato tutto.

La prossima volta preparerò il risotto con il baccalà mantecato alla vicentina… sono sicura che sarà eccellente! 😉

Ingredienti

Pasta con baccalà mantecato

Preparazione10 min
Cottura40 min
Tempo totale50 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Pasta con baccala' mantecato

  • caserecce: 400 gr.
  • filetto di baccalà dissalato: 500 gr.
  • cipolla bianca: 1
  • filetti d’acciuga: 6
  • pinoli: facoltativi
  • latte: q.b.
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • parmigiano grattugiato
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Procedimento

Come preparare la pasta con baccalà mantecato

 

Prendete il filetto di baccalà, tagliatelo a fettine sottili e poi affettatelo a pezzetti.

Prendete una cipolla bianca, affettatela finemente e mettetela in una padella con 5-6 cucchiai di olio d’oliva.

Fate appassire la cipolla a fiamma bassa, aggiungete qualche filetto di acciuga, una manciata di pinoli (se vi piacciono) ed infine il baccalà a pezzetti.

pasta-con-baccalà-mantecato-tagliare-baccalà

Saltate il baccalà per un paio di minuti poi aggiungete il latte. La quantità di latte deve essere sufficiente a ricoprire il fondo della padella.

Aggiungete un pochino di sale (regolatevi in base alla sapidità del baccalà), coprite con un coperchio e lasciate cucinare a fiamma bassa per 20-30 minuti, fino a quando il latte con si sarà addensato creando una crema. Togliete dal fuoco ed aggiungete una bella macinata di pepe nero.

pasta-con-baccalà-mantecato-cucinare-baccalà

Cucinate la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con il  baccalà mantecato. Ultimate la cottura della pasta con il baccalà aggiungendo acqua di cottura se necessario. A cottura ultimata, togliete la pasta dal fuoco, aggiungete una bella manciata di parmigiano e mescolate.

pasta-con-baccalà-mantecato-aggiungere-parmigiano

Servite la vostra pasta con baccalà mantecato decorando con trito di prezzemolo oppure con delle zucchine grattugiate.

caserecce-con-baccalà-mantecato-alla-vicentina

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