• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette delle Feste » Ricette di Natale » Contorni di Natale » Patate duchessa

Patate duchessa

17 Dicembre 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Contorni, Contorni di Natale, Contorni vegetariani, Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Ricette Vegetariane

Le patate duchessa sono una celebre ricetta francese degli anni ’80, non vi era cerimonia alla quale non venivano proposte come contorno! 😉 In effetti, le patate duchessa sono veramente golose, della purea di patate insaporita con burro, formaggio, tuorli d’uovo e noce moscata. Una volta pronta, la purea di patate viene messa nel sac-à-poche con bocchetta a stella grande e si creano come dei fiori di patate che poi vengono messi in forno per una decina di minuti. Il risultato sono delle patate morbide e saporite dentro e leggermente croccanti fuori, veramente deliziose! Visto che il Natale è alla porte, le patate duchessa potrebbero essere un contorno sfizioso e facile facile da preparare!

Ingredienti

Patate duchessa

Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Patate duchessa

  • Ingredienti per 4 persone:
  • patate: 500 gr.
  • burro: 50 gr.
  • parmigiano: 50 gr.
  • tuorli: 2
  • sale
  • noce moscata
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare le patate duchessa

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Portate l’acqua ad ebollizione e lasciate cuocere le patate fino a quando non saranno cotte.

Le patate sono cotte quando potrete infilzarle con la forchetta.

Scolate le patate e spellatele. Tagliate le patate a pezzetti e mettetele nello schiacciapatate.

bollire e schiacciare patate

Quando avrete ottenuto una purea di patate, aggiungete il sale e il burro a pezzetti e mescolate.

Aggiungete anche i tuorli e, in ultimo, il formaggio e la noce moscata.

aggiungere burro tuorli e parmigiano

Mettete la purea di patate in una tasca da pasticcere con la bocchetta a stella grande, imburrate una teglia e realizzate tanti mucchietti di patate.

Le patate duchessa possono essere piccole, medie o grandi… a voi la scelta!

realizzare patate duchessa

Infornate in forno pre-riscaldato a 200 C per 15 minuti circa. Se volete che le vostre patate diventino più scure ai bordi, accendete anche il grill.

cuocere patate duchessa

Sfornate le patate duchessa e servite calde!

patate duchessa ricetta

patate duchessa

Ricette Correlate:

  • Nidi di patate
    Nidi di patate
    I nidi di patate sono dei golosi Cestini di patate realizzati…
  • Purè di patate
    Purè di patate
    Il purè di patate è un contorno classico della cucina…
  • Involtini di patate e pancetta
    Involtini di patate e pancetta
    Oggi prepariamo gli involtini di patate e pancetta, un contorno…
  • Patate viola
    Patate viola
    Le patate viola sono delle patate rare da trovare dalla…
  • Patate al forno
    Patate al forno
    Le patate al forno sono un contorno molto semplice ma…
  • Polpettone di patate
    Polpettone di patate
    Il polpettone di patate è la Variante Vegetariana del classico…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Burro, Noce Moscata, Parmigiano Reggiano, Patate, Tuorli d'uovo

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Cassatine di ricotta al forno
Post successivo: Stinco di maiale al forno »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso