• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette delle Feste » Ricette di Capodanno » Antipasti di Capodanno » Tronchetto di Natale salato

Tronchetto di Natale salato

23 Dicembre 2020 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti di Capodanno, Antipasti di Natale, Ricette delle Feste, Ricette di Capodanno, Ricette di Natale

Il tronchetto di Natale salato è un Antipasto Furbissimo, Veloce e senza Cottura. Un tronchetto salato da preparare con solo 3 Ingredienti: pane per Tramezzini, Formaggio spalmabile e Salmone affumicato! Il procedimento è lo stesso usato per le Girelle di Salmone e al Tonno ma, in questo caso, viene preparato un unico, bellissimo Tronco! Anche il Tronchetto salato, come le Girelle di pancarrè, si prestano a tante Varianti: con Salumi, Tonno o in stile Vegetariano (con paté di olive, crema di funghi o carciofi…).

tronchetto di natale salato

Preparare il Tronchetto salato al salmone è un vero gioco da ragazzi; in pochissimo Tempo potrete preparare un Antipasto natalizio che lascerà tutti a bocca aperta! L’unica difficoltà di questa ricetta consiste nel sigillare bene il pane per tramezzini in modo da poterlo arrotolare agevolmente. Ma non preoccupatevi, vi svelerò un Trucchetto infallibile! Fatto questo, dovrete mettere il rotolo di pancarrè in Frigo per un paio d’ore, è importantissimo al fine di poterlo tagliare bene. Se volete, potete preparare il rotolo di salmone la sera prima, avvolgerlo nella pellicola, e conservarlo in frigo. Il giorno dopo non vi resterà che Decorarlo. Io ho usato della granella di Pistacchi ma potete usare anche dei rametti di Rosmarino e del Pepe rosa in grani. Per Profumarlo, invece, ho usato qualche filo di Erba cipollina e scorza di Limone grattugiata… non vi dico che Sinfonia!

Altre idee per gli Antipasti di Natale:

  • Tartine Natalizie a stella
  • Alberelli di pancarrè
  • Torta tramezzino
Ingredienti

Tronchetto di Natale salato: Veloce e senza Cottura

Preparazione30 min
in Frigo3 h
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 confezione pane per tramezzini (5 fette)
  • 300 gr formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
  • 300 gr salmone affumicato
  • 5 fili erba cipollina (timo o maggiorana)
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • granella di pistacchi per decorare
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare il Tronchetto di Natale salato

Disponete le fette di pane per tramezzini sulla pellicola trasparente in senso verticale sovrapponendole di 1,5 cm. 

preparare pane per tramezzini

Con il mattarello, pressate leggermente in modo tale da appiattirle. Mettete un po’ di philadelphia nelle “giunture” in modo tale che funga da “collante“. Pressate nuovamente con il mattarello.

appiattire pancarrè

Ammorbidite il formaggio con un cucchiaio e spalmatene un leggero strato sul pane per tramezzini.

spalmare philadelphia

Aggiungete il salmone affumicato e profumate con erba cipollina e scorza di limone grattugiata.

aggiungere salmone

Arrotolate il pane per tramezzini aiutandovi con la pellicola. Richiudetelo bene e riponetelo in Frigo per 2-3 ore.

arrotolare e mettere in frigo

Trascorso questo tempo, con un coltello affilato tagliate le 2 estremità del rotolo in modo trasversale. 

tagliare rotolo

Spalmate la parte centrale con uno strato spesso di Philadelphia.

spalmare tronco con philadelphia

Attaccate le 2 estremità in 2 punti diversi del tronco. Per bloccarle ben bene, usate uno stecchino all’interno.

attaccare rami

A questo punto, trasferite il tronco sul piatto da portata e ultimare la copertura di tutto il tronco con il formaggio spalmabile.

ultimare decorazione

Quando avrete finito, con la forchetta rigate il tronco e aggiungete della granella di pistacchi.

Il vostro tronchetto di natale salato al salmone è pronto! 

Conservatelo in Frigo fino al momento di servire. Se dovesse avanzare, potete conservarlo in frigo per 2-3 giorni ma copritelo con la pellicola per non farlo asciugare.

tronchetto di natale salato

 

Ricette Correlate:

  • Girelle di tramezzini al tonno
    Girelle di tramezzini al tonno
    Le girelle di tramezzini al tonno sono uno sfizioso Antipasto…
  • Girelle di pancarrè al salmone
    Girelle di pancarrè al salmone
    Le girelle di pancarrè al salmone sono un Antipasto Originale…
  • Torta tramezzino
    Torta tramezzino
    La torta tramezzino è uno sfizioso Antipasto preparato con il…
  • Tramezzini di Natale
    Tramezzini di Natale
    Oggi vi do un’idea su come preparare dei tramezzini di…
  • Tartine al salmone
    Tartine al salmone
    Le tartine al salmone affumicato sono sempre una buona idea…
  • Panettone Salato (senza Lievitazione)
    Panettone Salato (senza Lievitazione)
    Il Panettone salato senza lievitazione è un Rustico di Natale…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Erba Cipollina, Granella di pistacchi, Pane per tramezzini, Philadelphia, Salmone Affumicato, Scorza di Limone

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Scorzette di arancia candite
Post successivo: Pizza di scarola e baccalà »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. lulu

    28 Dicembre 2020 alle 10:16

    Grazie infinite mi avete pubblicato la ricetta dei churros li faccio subito lulu baci

    Rispondi
  2. Carla

    30 Dicembre 2021 alle 11:12

    Posso usare stracchino anziché philadelfia ?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      30 Dicembre 2021 alle 13:35

      No, non ha la stessa consistenza, è più molle!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso