Il paté di carciofi è una di quelle cose per le quali impazzisco letteralmente, potrei mangiarne a vagonate, sui crostini oppure sulle bruschette! 😀 Non vi dico che soddisfazione prepararlo in casa… è tutta un’altra storia!
Era un paio d’anni che volevo preparare il paté di carciofi sott’olio fatto in casa ma, per un motivo e per un altro, non l’avevo ancora fatto.
E poi, l’altro giorno ho visto che i carciofi erano proprio a buon mercato e allora ho deciso di provare. Tenuto conto che era la prima volta ne ho fatti solo cinque dai quali è venuto fuori un barattolo medio.
Dopo averlo provato mi son detta che ho fatto proprio bene a farne solo un barattolo…. è così buono che non riesco a smettere di mangiarlo! 😀
Paté di carciofi
Ingredienti
Paté di carciofi
- Ingredienti per 1 vasetto medio:
- carciofi: 5
- acqua: 1 lt
- aceto di vino bianco: mezzo bicchiere
- sale
- pepe
- aglio: facoltativo
- prezzemolo
- olio d'oliva
- limone: 1
Ecco come preparare il paté di carciofi fatto in casa…
Come fare il paté di carciofi
Pulite i carciofi in maniera tale da eliminare tutte le foglie dure, dovete arrivare alla parte più tenera dei carciofi.
Eliminate la punta, raschiate il gambo e immergeteli in acqua acidulata con del succo di limone.
Tagliate a metà i carciofi ed eliminate la barba interna.
In una pentola versate l’acqua e l’aceto e portate a bollore.
Non appena l’acqua comincia a bollire, aggiungete i carciofi.
Aggiungete il sale e lasciate cuocere i carciofi finche non saranno ben teneri.
Una volta cotti, scolate i carciofi e metteteli ad asciugare su un canovaccio per 10 minuti circa.
Trascorso questo tempo, mettete i carciofi nel robot da cucina, aggiungere un ciuffo di prezzemolo, un filo d’olio d’oliva e frullate.
Se volete potete aggiungere anche un pezzetto d’aglio.
Frullate i carciofi fino ad ottenere una purea.
Dopo averli frullati così, io metto la crema in un contenitore e frullo nuovamente con il minipimer.
In questo modo la crema di carciofi diventa più liscia.
A questo punto non vi resta che aggiustare di sale, aggiungere del pepe e dell’altro olio d’oliva.
Una volta pronto, il vostro paté di carciofi va tenuto in frigo dove si conserva bene per un paio di settimane.
Nel caso in cui vogliate conservarlo più a lungo, mettete il paté di carciofi nei barattoli sterilizzati.
Il vostro paté di carciofi è pronto ed è ottimo per farcire dei crostini ma anche per rendere più golosi panini e tramezzini.
Io lo adoro!!!!
salve ho trovato il blgo girovagando in rete mi piace molto complimenti.
volevo solo dire che mia mamma fa il pat’ di carciofi utilizzando anche i gambi di carciofi…si tuilizzano così anche gli scarti…cuoce i gambi tagliati in pezzi, li frulla e poi li mette in sacchetti o in vaschette e li surgela….un’ottima idea per condire la pasta o fare dei buoni risotti, magari aggiungendo dei carciofi freschi…
Grazie mille per il tuo contributo Francesca!:D