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Vellutata di funghi porcini

10 Gennaio 2017 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi Piatti, Primi piatti autunnali, Primi piatti senza glutine, Primi piatti vegani, Primi vegetariani, Ricette Autunnali, Ricette Dietetiche, Ricette senza Glutine, Ricette Vegane, Ricette Vegetariane, Zuppe e minestre

La vellutata di funghi porcini è stato il mio pasto caldo di ieri, una vellutata preparata con cipolla, patate e funghi porcini.

Quanto ai funghi porcini, anche se non è mia abitudine, ho usato quelli surgelati… Mi è capitato che alcuni di voi mi chiedessero come cucinare i funghi porcini congelati e io non sapevo cosa rispondere perché non li avevo mai provati! 😉 E così li ho comprati…

Devo dire che, come la maggior parte delle verdure surgelate, non riscontrano affatto il mio gusto perché sanno di ghiaccio 🙁

Quindi, se non avete a disposizione dei funghi porcini freschi, vi consiglio di utilizzare quelli secchi che, a mio avviso, conferiscono più sapore alle pietanze e non hanno quel retrogusto ghiaccioso 😉

Leggi anche Vellutata di patate viola

Ingredienti

Vellutata di funghi porcini

Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Vellutata di funghi porcini

  • Ingredienti per 2 persone:
  • funghi porcini freschi: 2 grandi surgelati: 5-6, secchi: 50 gr
  • patate: 2
  • cipolla bianca: 1 piccola
  • aglio: 1 spicchio
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • brodo vegetale: 250 ml facoltativo
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ed ecco come preparare la vellutata di funghi porcini.

Se non avete a disposizione dei funghi porcini, potete utilizzare altri tipi di funghi come champignon e pleurotus oppure il misto di funghi.

Come fare la vellutata di funghi porcini

Se utilizzare dei funghi porcini freschi, pulite i funghi e tagliateli a pezzetti.

Se usate i funghi porcini secchi, metteteli in acqua calda per 10 minuti circa per farli rinvenire.

Se usate i funghi porcini surgelati, lasciate scongelare per metà e poi utilizzateli.

Prendete una casseruola e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete la cipolla affettata e lasciatela soffriggere a fiamma bassa.

Se volete, aggiungete anche uno spicchio d’aglio intero che potrete togliere a cottura ultimata.

Intanto, lavate e pelate le patate. Tagliate le patate a pezzetti e aggiungetele al soffritto di cipolla.

Salate, aggiungete 250 ml circa di acqua bollente oppure di brodo vegetale, coprite e lasciate cuocere.

soffriggere cipolla e aggiungere patate

Quando le patate saranno a metà cottura, aggiungete i funghi porcini e del trito di prezzemolo.

aggiungere funghi porcini

Io non ne avevo 🙁 e ho dovuto farne a meno!

Coprite e lasciate cuocere fino a quando tutti gli ingredienti non saranno cotti.

A questo punto, eliminate lo spicchio d’aglio e frullate tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

frullare patate e funghi

Nel caso in cui la vellutata fosse troppo densa, diluitela con altro brodo vegetale o acqua bollente.

Aggiustate di sale, aggiungete del pepe nero e servite.

Nella ricetta originale, bisognerebbe aggiungere una noce di burro ma io preferisco di no!

Servite la vostra vellutata di funghi porcini con un filo di olio d’oliva e del trito di prezzemolo fresco.

vellutata di funghi porcini

La vellutata è perfetta da servire con dei crostini di pane!

vellutata di funghi porcini

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