Filetti di merluzzo alla livornese

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Il merluzzo alla livornese è una ricetta toscana molto saporita in cui il merluzzo, filetti o tranci, viene infarinato, fritto e poi fatto insaporire nel sugo di pomodoro capperi e olive… una vera bontà!

Naturalmente è possibile preparare questa ricetta tanto con il merluzzo che con il baccalà che non è altro che del merluzzo conservato sotto sale.

Per quanto riguarda i filetti di merluzzo, invece, se non trovate quelli freschi, potete optare per il filetti di merluzzo congelati che sono decisamente buoni.

E adesso, vediamo come preparare insieme i filetti di merluzzo alla livornese!

Leggi anche la ricetta del Merluzzo al cartoccio

Procedimento

Ecco come preparare i filetti di merluzzo alla livornese, un secondo piatto semplice e saporito da fare sia con il merluzzo fresco che con quello surgelato.

Come fare il merluzzo alla livornese

Se usate il merluzzo surgelato, lasciatelo scongelare a temperatura ambiente e poi tamponatelo con della carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.

Con il merluzzo fresco, filetti o tranci, non sarà necessario.

Passate i filetti di merluzzo nella farina e friggeteli in padella con dell’olio d’oliva.

Dovranno solo dorarsi da ambo i lati.

Scolateli e teneteli da parte.

friggere merluzzo

In una casseruola mettete un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzetti.

Aggiungete anche le olive nere, i capperi dissalati e del basilico o prezzemolo.

Salate e saltate i pomodori in padella, a fiamma vivace, per un paio di minuti.

preparare sugo di pomodoro

Non appena i pomodori si saranno ammorbiditi, aggiungete il merluzzo e fatelo insaporire con il sugo per un paio di minuti.

Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

aggiungere merluzzo

Il vostro merluzzo alla livornese è pronto….

merluzzo alla livornese

servitelo con del trito di prezzemolo fresco.

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Commenti

9 risposte a “Filetti di merluzzo alla livornese”

  1. la provo quanto prima… i filetti surgelati sono della Findus?

  2. Certo Marci, quelli vanno benissimo!
    Io per risparmiare un po’ li compro in un negozio specializzato in surgelati, costano 9 euro il chilo! 😉

  3. Provati ieri sera con i filetti di platessa. Ottimi!! Mi suggeriresti un contorno? Grazie. Monica

  4. Avatar daniela
    daniela

    perchè friggere il merluzzo?io ne farei a meno!

  5. Ciao Daniela!
    Certo che puoi non friggere il merluzzo, la ricetta però viene un po’ diversa, innanzitutto meno saporita e poi friggendolo il merluzzo resta più compatto, nell’altro modo tende a rompersi.
    In ogni caso, sono convinta che a tavola ognuno mangia come vuole! 😀
    A presto!

  6. Ciao Monica, scusa ma mi era sfuggita la tua domanda.
    In genere non preparo contorno per questo piatto che è abbastanza ricco comunque, secondo me ci stanno benissimo le patate, magari bollite e condite con un filo d’olio.
    Ciao

  7. chiedo scusa ma livorno una volta non era in toscana?

  8. Pina, ma quanto hai ragione??? 😀 Quando ho letto il tuo commento mi son messa a ridere come una pazza (anche se avrei dovuto vergognarmi!). Non so perché ma ho deciso che Livorno fosse in Liguria! 😉
    Grazie x avermi fatto notare l’errore… correggo subito!
    Un abbraccio

  9. ciao….cercavo proprio questa ricetta…..grazie

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