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Erbazzone

9 Aprile 2020 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette delle Feste, Ricette di Pasqua, Rustici Pasquali, Torte Salate

L’erbazzone o scarpazzone è una torta salata tipica dell’Emilia Romagna che viene preparata con una sfoglia semplice a base di farina e strutto ed un ripieno di verdure a foglia verde: bietole, spinaci, cicoria e via dicendo.

Si tratta di un rustico molto semplice che affonda le proprie origini nella tradizione contadina utilizzando ciò che si aveva in casa.

L’erbazzone è una torta salata perfetta per le gite fuori porta in quanto si presta bene ad essere consumata fredda il giorno successivo. E’ ideale, dunque, per quei giorni di festa in cui si va’ a fare le scampagnate.

Ingredienti

Erbazzone

Preparazione30 min
Cottura50 min
Riposo30 min
Tempo totale1 h 50 min
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 gr. farina 00
  • 10 gr. sale 1 cucchiaino
  • 30 gr. strutto o burro
  • 100 ml acqua o latte circa

Per il ripieno

  • 4 mazzi bietole o altre verdure a foglia verde
  • 1 cipollotto
  • 50 gr. pancetta a dadini
  • olio d'oliva
  • 5 cucchiai formaggio grattugiato
  • 1 uovo
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare l’erbazzone

Per prima cosa preparate la sfoglia.

In un robot da cucina mettete la farina, il sale e lo strutto e lavorate fino a quando lo strutto non si sarà sbriciolato completamente.

Se usate la planetaria usate il gancio K.

A questo punto cominciate ad aggiungete l’acqua fino a quando le briciole non diventeranno più grosse.

impasto erbazzone

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino a quando non diventa liscio.

Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti.

mettere impasto in frigo

Pulite e lavate le bietole.

In una padella versate l’olio d’olia e aggiungete il cipollotto.

Non appena il cipollotto appassisce aggiungete la pancetta e rosolate.

Aggiungete le coste delle bietole a pezzetti, salate e lasciate cuocere per 5 minuti circa.

Quando le coste saranno cotte, aggiungete le foglie delle bietole e cuocete anch’esse.

Quando le bietole saranno cotte, togliete il coperchio e lasciate asciugare il liquido in eccesso.

cuocere bietole

Versate le bietole in una ciotola e lasciate intiepidire.

Aggiungete 1 uovo, il formaggio grattugiato e mescolate.

preparare ripieno

Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo con il mattarello.

L’impasto è molto resistente quindi dovete tirarlo ben bene.

Spennellate la tortiera con dell’olio e adagiate la sfoglia sulla teglia.

stendere impasto

Bucherellate il fondo con la forchetta e aggiungete il ripieno di bietole.

Stendete il restante impasto e coprite la torta.

farcire torta

Eliminate i bordi in eccesso e pinzate i bordi con le dita per sigillare la torta.

Spennellate la superficie della torta con dell’olio d’oliva.

sigillare torta

Bucherellate la parte superiore della torta oppure realizzate delle incisioni come ho fatto io.

Infornate in forno statico a 200° per 45 minuti circa, fino a quando l’erbazzone non risulterà dorato in superficie.

cottura erbazzone

Sfornate l’erbazzone e lasciate raffreddare prima di servirlo per gustarlo al meglio.

Infatti, è importante che l’umidità delle bietole ammorbidisca la sfoglia.

Si conserva bene per 2 giorni circa.

erbazzone

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