L’erbazzone o scarpazzone è una torta salata tipica dell’Emilia Romagna che viene preparata con una sfoglia semplice a base di farina e strutto ed un ripieno di verdure a foglia verde: bietole, spinaci, cicoria e via dicendo.
Si tratta di un rustico molto semplice che affonda le proprie origini nella tradizione contadina utilizzando ciò che si aveva in casa.
L’erbazzone è una torta salata perfetta per le gite fuori porta in quanto si presta bene ad essere consumata fredda il giorno successivo. E’ ideale, dunque, per quei giorni di festa in cui si va’ a fare le scampagnate.
Erbazzone
Ingredienti
- 250 gr. farina 00
- 10 gr. sale 1 cucchiaino
- 30 gr. strutto o burro
- 100 ml acqua o latte circa
Per il ripieno
- 4 mazzi bietole o altre verdure a foglia verde
- 1 cipollotto
- 50 gr. pancetta a dadini
- olio d'oliva
- 5 cucchiai formaggio grattugiato
- 1 uovo
Come fare l’erbazzone
Per prima cosa preparate la sfoglia.
In un robot da cucina mettete la farina, il sale e lo strutto e lavorate fino a quando lo strutto non si sarà sbriciolato completamente.
Se usate la planetaria usate il gancio K.
A questo punto cominciate ad aggiungete l’acqua fino a quando le briciole non diventeranno più grosse.
Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino a quando non diventa liscio.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Pulite e lavate le bietole.
In una padella versate l’olio d’olia e aggiungete il cipollotto.
Non appena il cipollotto appassisce aggiungete la pancetta e rosolate.
Aggiungete le coste delle bietole a pezzetti, salate e lasciate cuocere per 5 minuti circa.
Quando le coste saranno cotte, aggiungete le foglie delle bietole e cuocete anch’esse.
Quando le bietole saranno cotte, togliete il coperchio e lasciate asciugare il liquido in eccesso.
Versate le bietole in una ciotola e lasciate intiepidire.
Aggiungete 1 uovo, il formaggio grattugiato e mescolate.
Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo con il mattarello.
L’impasto è molto resistente quindi dovete tirarlo ben bene.
Spennellate la tortiera con dell’olio e adagiate la sfoglia sulla teglia.
Bucherellate il fondo con la forchetta e aggiungete il ripieno di bietole.
Stendete il restante impasto e coprite la torta.
Eliminate i bordi in eccesso e pinzate i bordi con le dita per sigillare la torta.
Spennellate la superficie della torta con dell’olio d’oliva.
Bucherellate la parte superiore della torta oppure realizzate delle incisioni come ho fatto io.
Infornate in forno statico a 200° per 45 minuti circa, fino a quando l’erbazzone non risulterà dorato in superficie.
Sfornate l’erbazzone e lasciate raffreddare prima di servirlo per gustarlo al meglio.
Infatti, è importante che l’umidità delle bietole ammorbidisca la sfoglia.
Si conserva bene per 2 giorni circa.
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