La torta di bietole che vi propongo oggi è una torta salata senza pasta sfoglia con un impasto super semplice da fare a casa molto più leggero e genuino.
Adoro la pasta sfoglia, sia chiaro, ma è anche vero che ogni volta che la mangio mi sento sempre un po’ in colpa perché so quante calorie contiene una porzione 🙁
E così, ho voluto provare qualcosa di diverso ed ho preparato un impasto con farina integrale, acqua ed un po’ di burro (sostituibile con olio d’oliva).
Quanto alla farcia, tante bietole fresche saltate in padella e amalgamate con 1 uovo e del formaggio.
Il risultato è una torta di bietole buonissima e genuina con meno calorie rispetto alla classica torta salata con pasta sfoglia.
E poi, al contrario della pasta sfoglia che va mangiata quando è ancora tiepida, questa torta dà il meglio di sé quando è fredda! 😉
Torta di bietole
Ingredienti
Torta di bietole
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- Per l'impasto:
- farina integrale di grano tenero: 250 gr
- sale: 1 cucchiaino raso
- burro o olio d'oliva: 30 gr
- acqua: 100 ml circa dipende dalla farina
- Per la farcia:
- bietole: 3-4 mazzetti
- olio d'oliva
- aglio: 2 spicchi
- peperoncino
- uova: 1
- formaggio grattugiato: 5-6 cucchiai
Ecco come fare la torta di bietole, una torta salata senza pasta sfoglia molto buona e genuina… con meno calorie del solito!
Come fare la torta di bietole
Per l’impasto, setacciate la farina e aggiunte il sale e il burro (o l’olio).
Lavorate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato (nel caso dell’olio basterà amalgamare).
Aggiungete acqua fino ad ottenere un impasto morbido.
Lavorate l’impasto con le mani, avvolgetelo in un canovaccio e fatelo riposare 30 minuti circa.
Intanto pulite le bietole e lavatele.
Dividete la parte bianca delle coste dalla parte verde delle foglie (hanno cotture differenti.
Prendete una padella dal fondo largo e aggiungete un filo d’olio d’oliva, 2 spicchi d’aglio e un peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete le coste delle bietole tagliuzzate e salate.
Saltate le bietole in padella per un paio di minuti e quando saranno cotte aggiungete le foglie tagliuzzate.
Lasciate appassire e togliete dal fuoco.
Mettete a colare le bietole in un colapasta.
Quando le bietole avranno ceduto l’acqua di cottura, mettetele in una ciotola e aggiungete 1 uovo e il formaggio grattugiato.
Prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello.
Dovrete fare una sfoglia molto sottile.
L’impasto è un po’ resistente ma anche molto elastico.
Ungete d’olio la tortiera e adagiatevi l’impasto.
Passate il mattarello sui bordi per eliminare la pasta in eccesso.
Bucherellate il fondo e versate la farcia di bietole sul fondo.
Livellate la farcia con un cucchiaio.
Quanto alla parte sopra, ho deciso di fare delle strisce tipo crostata.
Per fare più veloce ho tirato l’impasto con la macchinetta della pasta per ottenere delle sfoglie molto sottili.
Con la rondella dentellata ho ritagliato delle strisce larghe e ho decorato la superficie della torta di bietole 😉
Spennellate la superficie con dell’olio.
Infornate la torta salata in forno caldo a 200 C per 30-40 minuti.
Quando risulterà dorata in superficie la torta di bietole sarà pronta.
Sfornate e lasciate raffreddare in maniera tale che l’umidità della farcia ammorbidisca l’impasto.
Vi assicuro che questa torta salata con le bietole sa proprio di buono! 😀
Una volta pronta si conserva in frigo per 2 giorni circa.
Se volete potete congelarla a porzioni.
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