• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Antipasti » Insalata capricciosa

Insalata capricciosa

24 Agosto 2021 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti di Natale, Antipasti freddi, Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Ricette senza Glutine

L’insalata capricciosa è un Antipasto italiano tipico del Piemonte; gli Ingredienti della ricetta originale sono Carote e Sedano rapa tagliati a Julienne, Prosciutto e Formaggio a cubetti, Sottaceti (come Funghi e Carciofini) e Olive. Il tutto tenuto insieme da un paio di cucchiai di Maionese. Una ricetta simile all‘insalata russa ma con una sostanziale Differenza: l’insalata russa viene preparata con Ortaggi lessi, l’insalata capricciosa con Ortaggi crudi e Sottaceti. In ogni caso, entrambe le ricette rappresentano due Antipasti Ricchi e Saporiti, immancabili sulla tavola delle Feste e usati, molto spesso, per Farcire deliziosi Tramezzini. 

insalata capricciosa

La ricetta originale si presta a diverse Varianti. La più conosciuta è quella con Sottaceti, Tonno e Maionese che spesso troviamo al banco Frigo del supermercato. In questo caso la ricetta è ancora più Facile e Veloce ed in pochissimi Minuti la vostra insalata capricciosa sarà pronta da gustare. Oltre che con i tramezzini, adoro servirla insieme a Patate lesse, Pomodori, Insalata verde, Prosciutto cotto, Fesa di tacchino o Salmone affumicato. Mi piace il modo in cui accompagna gli altri ingredienti esaltandone il Gusto. Un altro utilizzo che vi suggerisco è di usare l’insalata capricciosa come Ripieno per i cannelloni di prosciutto cotto, un classico degli anni ’80 che piace sempre a tutti! E se siete Vegetariani, realizzate i cannelloni con delle foglie di lattuga!

Potrebbero anche piacerti:

  • Insalata di pollo e maionese
  • Patate alla tedesca
  • Insalata di patate, tonno e maionese
Ingredienti

Insalata capricciosa: ricetta originale e Varianti

Preparazione15 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per ricetta originale:

  • 2 carote
  • mezzo sedano rapa
  • mezzo limone
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr emmentaler
  • 200 gr maionese
  • 1 cucchiaino senape facoltativo
  • sale

Ingredienti per ricetta con sottaceti e tonno:

  • 200 gr ortaggi misti sottaceto (al netto)
  • 150 gr tonno sott'olio (al netto)
  • 1 cucchiaio capperi (facoltativo)
  • funghi e carciofi sottolio a scelta
  • 150 gr maionese
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare l’insalata capricciosa

Ricetta originale

Pulite carote e sedano rapa e affettateli a julienne (a mano o con la mandolina). Ricopriteli con acqua acidulata con succo di limone.

Intanto preparate la maionese fatta in casa a meno che non vogliate usare quella già pronta. Una volta pronta potete aggiungere alla maionese 1 cucchiaino di senape.

Sgocciolate e asciugate il sedano rapa e le carote e metteteli in una ciotola. Aggiungete il prosciutto cotto e il formaggio a pezzetti e amalgamate tutto con la maionese. Assaggiate e aggiustate con un po’ di sale se necessario.

Ricetta con sottaceti e tonno

Sgocciolate i sottaceti e asciugateli. Io compro il misto di ortaggi tagliati a julienne (carote, sedano rapa e peperoni).

sgocciolare sottaceti

Metteteli in una ciotola e aggiungete il tonno sott’olio sgocciolato e i capperi.

aggiungere tonno

Aggiungete la maionese e mescolate.

aggiungere maionese

La vostra insalata capricciosa è pronta. Copritela con la pellicola trasparente e riponetela in Frigo fino al momento di servire.

insalata capricciosa

Io l’ho servita con un’insalata fresca di Rucola e Pomodorini ma è ottima anche per accompagnare Patate lesse, Prosciutto cotto, Fesa di tacchino e Salmone affumicato. Perfetta per farcire i Tramezzini!

Ricette Correlate:

  • Insalata russa
    Insalata russa
    L'insalata russa è un grande Classico della cucina italiana, un…
  • Insalata di rinforzo
    Insalata di rinforzo
    L'insalata di rinforzo è una ricetta napoletana tipica del periodo…
  • Insalata di pollo e maionese
    Insalata di pollo e maionese
    L'insalata di pollo e maionese è un'insalata fredda con pollo,…
  • Insalata di patate e tonno
    Insalata di patate e tonno
    L’insalata di patate e tonno (o patate tonnate) è una…
  • Insalata di cavolfiore
    Insalata di cavolfiore
    L'insalata di cavolfiore è un Antipasto o Contorno semplice e…
  • Insalata di anguria e feta
    Insalata di anguria e feta
    L'insalata di anguria e feta è una fresca e saporita…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Carote, Maionese, Sottaceti, Tonno sott'olio

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Calamari fritti
Post successivo: Involtini di melanzane “alla siciliana” »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso