Il clafoutis è un dolce francese a base di frutta fresca ed una pastella preparata con uova, farina e zucchero. La ricetta originale è quella con le ciliegie ma ne esistono altre Varianti con tanti tipi di frutta. Oggi ve ne propongo una versione Autunnale con Uva e Susine davvero squisito.
Questo dolce è venuto fuori un po’ per caso, in frigo avevo un po’ di frutta autunnale a base di Uva fragola, Uva bianca e Susine rosse. Ho poi sostituito il brandy con del Marsala dolce e spolverato con dello zucchero di canna, insomma ho rivisitato un pochino la ricetta. Spero vi piaccia!
Potrebbero anche piacerti:
Clafoutis con uva e susine
Ingredienti
Ingredienti per una teglia di 24 cm
- 500 gr frutta mista uva bianca, uva fragola, susine rosse
- 100 gr zucchero
- 3 uova medie
- 100 gr farina 00
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai marsala dolce
- 1 busta vanillina
- 200 ml latte intero
Come fare il clafoutis con uva e susine
Lavate la frutta ed asciugatela. Togliete il nocciolo alle susine e tagliatele a fette. L’uva potete lasciarla intera.
In una ciotola rompete le uova a temperatura ambiente e aggiungete lo zucchero. Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la farina setacciata, il pizzico di sale e la bustina di vanillina.
Aggiungete il marsala dolce (brandy, cognac o rum) ed incorporate il latte a filo continuando a lavorare con le fruste.
Imburrate una teglia e cospargetela di zucchero.
Versatevi la frutta e poi la preparazione del clafoutis.
Cospargete la superficie con dello zucchero di canna.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti, ripiano medio del forno fin quando la superficie non sarà dorata. Sfornate e lasciate intiepidire. Tagliate il clafoutis con uva e susine direttamente nella teglia
La temperatura ideale per mangiare il clafoutis è appena appena tiepido ma anche freddo è niente male!
Lascia un commento