Torta al latte caldo

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La torta al latte caldo è una torta americana conosciuta come Hot milk sponge cake ed è una ricetta di Tish Boyle. La ricetta l’ho vista per la prima volta sul blog La ciliegina sulla torta e, ad avermi colpita di questa torta, era l’aspetto soffice e morbido… sembrava quasi di sentirne il profumo! Qualche giorno fa’, questa torta al latte caldo mi è di nuovo passata davanti agli occhi, questa volta la ricetta era di Chiarapassion… In casa avevo tutti gli ingredienti e mi son detta che non c’era ricetta migliore per augurarvi un buon inizio settimana. Quando preparerete questa torta capirete perché gli americani la chiamano Hot milk sponge cake… perché è una torta morbida, spugnosa e profumata, perfetta per la prima colazione oppure per accompagnare una tazza di tè o latte caldo. E visto che le giornate cominciano a raffreddarsi un po’, perché non coccolarci con una fetta di torta!

Procedimento

Come preparare la torta al latte caldo Hot milk sponge cake

Affinché possiate preparare una torta al latte caldo perfetta vi consiglio di utilizzare delle uova a temperatura ambiente, del latte fresco intero e del burro di ottima qualità.

Per prima cosa, versate il latte fresco in un pentolino, aggiungete il burro e i semi di vaniglia. Io ho aggiunto anche la bacca. Scaldate il latte in maniera tale che il burro si sciolga. Eliminate la bacca di vaniglia e tenete da parte.

scaldare latte con burro

Intanto, mettete le uova, un pizzico di sale e lo zucchero nella planetaria e fatele montare per 15 minuti. Le uova e lo zucchero dovranno diventare chiare e spumose e raddoppiare il loro volume.

montare uova e zucchero per 15 minuti

Intanto, setacciate la farina ed i lievito per dolci e teneteli da parte.

Quando le uova e lo zucchero saranno ben montate, aggiungete la farina ed il lievito setacciati in 2-3 riprese incorporando la farina con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

incorporare farina setacciata

Prendete un paio di cucchiaiate di impasto e mettetele in una ciotola. Aggiungete il latte tiepido all’impasto mescolando con le fruste.

aggiungere latte ad una parte di impasto

Incorporate l’impasto con il latte al resto dell’impasto. Questa operazione l’ho vista fare a Chiarapassion per non aggiungere il latte caldo direttamente all’impasto e devo dire che ha il suo perché! 😉

incorporare due impasti

Versate l’impasto ottenuto in una tortiera rivestita di carta forno.

Infornate la torta al latte caldo in forno già caldo a 170 C per 30-40 minuti circa. Trascorsi i primi 30 minuti, infilzate uno stuzzicadenti al centro della torta, se esce asciutto la torta è pronta. La mia torta ha impiegato circa 45 minuti per cuocersi ma dipende dal forno. Il forno perfetto per questo tipo di torte è il forno elettrico ventilato, in grado di mantenere la temperatura costante durante tutta la cottura.

cottura torta al latte caldo

Sfornate la torta al latte caldo e fatela raffreddare su una gratella.Una volta fredda, spolverate la torta con dello zucchero a velo.

spolverare torta con zucchero a velo

La vostra Hot milk sponge cake è pronta e si mantiene soffice per un paio di giorni!

torta al latte caldo ricetta

Se ti piacciono le torta soffici e profumate, guarda anche Torta al limone

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