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Fette biscottate integrali

17 Aprile 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pane e Lievitati, Planetaria, Ricette Vegane

Le fatte biscottate integrali sono le mie prime fette biscottate fatte in casa! 😀 Devo dire che qualche tempo fa’, non avrei mai pensato di preparare delle fette biscottate (mi sembrava un’impresa titanica)… e adesso, invece, sono orgogliosissima del risultato! 😉

La ricetta delle fette biscottate è molto semplice, bisogna solo avere un po’ di pazienza con i tempi di lievitazione e di cottura ma il risultato è veramente sorprendente.

Io ho scelto una ricetta che prevede l’uso di farina integrale e farina 00… per il resto, niente uova e latte quindi anche vegane! 😉

E adesso vi mostro come preparare le vostre fette biscottate integrali per deliziarvi a colazione! 😉

Ingredienti

Fette biscottate integrali

Preparazione5 h
Cottura45 min
Tempo totale5 h 45 min
Porzioni: 16 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Fette biscottate integrali

  • Ingredienti per uno stampo da plumcake da 30 cm:
  • Per il lievitino:
  • farina integrale: 100 gr
  • lievito di birra: 16 gr lievito disidratato: mezza bustina
  • zucchero di canna: 1 cucchiaino
  • acqua tiepida: 100 ml
  • Per l'impasto:
  • farina integrale: 250 gr
  • farina 00: 200 gr
  • zucchero: 60 gr
  • olio di semi: 60 ml
  • sale: 1 cucchiaino
  • acqua tiepida: 200 ml
  • per spennellare: latte o acqua
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare le fette biscottate integrali, una ricetta molto semplice da preparare con  e senza planetaria

Come fare le fette biscottate integrali

Per prima cosa preparate il lievitino.

Nella ciotola della planetaria mettete 100 gr di farina integrale, il lievito, lo zucchero di canna e 100 ml di acqua. Lavorate con il gancio K.

ingredienti lievitino

Mettete il lievitino in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (1 ora circa).

far lievitare lievitino

Trascorso questo tempo, setacciate il resto delle 2 farine e mettetelo nella planetaria.

Aggiungete il lievitino, lo zucchero e l’olio e cominciate a lavorare con il gancio impastatore aggiungendo l’acqua tiepida poco per volta.

Lasciate lavorare per un paio di minuti e poi aggiungete il sale.

preparare secondo impasto

Mettete l’impasto ottenuto a lievitare per un paio d’ore fino al raddoppio del suo volume.

Trascorso questo tempo, mettetelo sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello dandogli una forma rettangolare.

La lunghezza deve essere quella dello stampo da plumcake che userete.

stendere impasto

Avvolgete l’impasto ottenendo un filone e adagiatelo sulla carta forno.

avvolgere impasto

Mettete l’impasto con la carta forno all’interno dello stampo da plumcake.

Nel mio caso, lo stampo da plumcake non era abbastanza grande e quindi ho creato uno stampo con la carta forno 😉

Spennellate la superficie con del latte oppure con dell’acqua e lasciate lievitare altre 2 ore circa.

mettere nello stampo

Trascorso questo tempo infornate in forno caldo a 180 C per 45 minuti circa.

cottura in forno

Sfornate il panetto e lasciatelo raffreddare completamente, meglio se una notte intera!

A questo punto, tagliate il panetto a fette e disponetele su una teglia.

Infornate in forno caldo a 140 C per 45 minuti circa, fino a quando le fette biscottate non saranno ben dorate da ambo i lati.

tagliare a fette e infornare

Lasciate raffreddare le vostre fette biscottate e poi mettetele in un sacchetto con chiusura ermetica per mantenerle ben croccanti.

fette biscottate fatte in casa

le vostre fette biscottate integrali sono pronte e non vi dico che soddisfazione che proverete a colazione! 😀

fette biscottate integrali

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Commenti

  1. Elena

    29 Aprile 2019 alle 14:12

    Ciao! Grazie per questa ricetta. Ho provata a farla la settimana scorsa e sono venute benissimo.
    Vorrei provare per praticità a farle lievitare durante la notte, magari senza metterla in forno per rallentare la lievitazione. Secondo te è fattibile? Grazie ancora!

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      30 Aprile 2019 alle 11:51

      Ciao Elena, sono contenta ti siano piaciute! 😀 Se vuoi prolungare i tempi di lievitazione per una notte devi ridurre anche la quantità di lievito… prova a metterne solo 5 gr…

      Rispondi
  2. Anna

    22 Aprile 2020 alle 14:17

    Come mai non scrivi che la ricetta non è tua? 😌

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      22 Aprile 2020 alle 18:17

      In che senso Anna?

      Rispondi

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