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Polpettone di patate

24 Marzo 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Piatti Unici, Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Ricette senza Glutine, Secondi di Natale

Il polpettone di patate è la Variante Vegetariana del classico Polpettone di carne; un Rotolo realizzato con purea di patate che viene Farcito, Arrotolato e cotto in Forno. Il risultato è un polpettone molto Saporito, Croccante fuori e Morbidissimo dentro. Per la ricetta di oggi ho scelto di farcire il mio polpettone con Prosciutto, Formaggio e Spinaci ma se preferite la variante vegetariana potete usare solo Spinaci e Formaggio.

polpettone di patate

Preparare il polpettone di patate è molto Facile vi servirà solo un po’ di Manualità per arrotolarlo. Ma tranquilli, seguendo la ricetta passo passo riuscirete a preparare un polpettone di patate davvero Squisito che piacerà a tutti, Grandi e Piccini!

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Ingredienti

Polpettone di patate (farcito con Prosciutto, Formaggio e Spinaci)

Preparazione45 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h 15 min
Porzioni: 10 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 800 gr patate (meglio se vecchie)
  • 1 uovo grande
  • 50 gr burro
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • sale e pepe

Per farcire:

  • 500 gr spinaci freschi (4 cubetti di spinaci surgelati)
  • 4 fette prosciutto cotto
  • 8 fette provola a fette
  • pangrattato per ricoprire
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare il polpettone di patate

Lavate le patate e mettete in una pentola con dell’acqua fredda. Portate l’acqua ad ebollizione e lasciate cuocere le patate per 30 minuti circa, fino a quando saranno cotte. Per verificare la cottura delle patate, infilzatele con una forchetta. Quando la forchetta entrerà facilmente, le patate saranno cotte. In ALTERNATIVA potete cuocere le patate al Vapore.

Una volta cotte, schiacciate le patate con l’apposito arnese. Aggiungete alle patate calde, il burro, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e l’uovo. Mescolate tutto.

schiacciare patate e condire

Quando avrete amalgamato tutto, prendete un foglio di carta forno e versatevi le patate. Stendete l’impasto di patate dandogli una forma rettangolare. Per livellarlo meglio, potete ricoprirlo con un altro foglio di carta forno ed esercitare una leggerissima pressione con il mattarello.

stendere e livellare impasto di patate

Una volta steso l’impasto, distribuite sulla superficie i condimenti che avete scelto. Io ho messo degli spinaci che ho scongelato e scolato ben bene pressandoli con una forchetta. Aggiungete solo un po’ di sale. Ho poi aggiunto fette di prosciutto e fette di provola.

farcire polpettone

Una volta farcito il polpettone di patate, arrotolatelo aiutandovi con la carta forno. Sigillate i lati modellando le patate con le dita. Cospargete la superficie con del pangrattato e chiudetelo con la carta forno.

chiudere e sigillare polpettone

Infornate il polpettone di patate in forno preriscaldato a 200 C con grill per 30 minuti circa. Sfornate il polpettone, aprite la carta forno e lasciatelo intiepidire per almeno 30 minuti prima di tagliarlo. Se lo affettate mentre è caldo si romperà!

polpettone di patate appena sfornato

Il vostro polpettone di patate è pronto e vi assicuro che è troppo buono!

polpettone di patate

PS: se omettete il pangrattato, questo polpettone è una ricetta perfetta anche per i celiaci!

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Franca

    10 Novembre 2022 alle 09:38

    Ottime ricette …complimenti
    Sfiziosi e non sembrano complicati..

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      10 Novembre 2022 alle 19:19

      Sono contenta!

      Rispondi

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