Carbonara di carciofi

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La carbonara di carciofi è una variante vegetariana della classica carbonara ovvero una carbonara in cui il guanciale viene sostituito con ortaggi come carciofi, fave, zucchine o funghi! Per il resto è tutto uguale con l’immancabile crema di uova e pecorino. Naturalmente, i più Golosi potranno aggiungere a questa carbonara di carciofi anche il guanciale croccante ma in questo caso non sarà più vegetariana 😉

carbonara di carciofi

Preparare la carbonara di carciofi è molto Facile; vi basterà saltare i carciofi in padella con Olio, Aglio e Prezzemolo, mantecarvi la pasta e poi aggiungere la crema di Uova e Pecorino. Quanto alla pasta potete optare tra i classici Spaghetti, Rigatoni o Paccheri che vi assicuro ci stanno molto bene. Il risultato è una carbonara vegetariana Gustosa e Delicata che, sono certa, vi piacerà moltissimo!

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Ingredienti

Carbonara di carciofi

Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Servings: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 carciofi
  • 1 spicchio aglio
  • olio d’oliva
  • sale
  • prezzemolo
  • 1 limone
  • 1 uovo+1 tuorlo
  • 4 cucchiai pecorino romano
  • 200 g pasta (spaghetti, rigatoni o paccheri)

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Procedimento

Come fare la carbonara di carciofi

Pulite i carciofi e affettateli a fettine sottili. Metteteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.

affettare carciofi

In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 1 spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino.

fare soffritto

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i carciofi sgocciolati. Salate, coprite e lasciate cuocere per qualche minuto.

aggiungere carciofi

Quando cominciano ad asciugarsi, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e continuate la cottura.

cottura carciofi

A cottura ultimata aggiungete il trito di prezzemolo (o menta) e mescolate. Tenete da parte.

aggiungere prezzemolo

Cuocete la pasta e intanto preparate la crema d’uovo. In una ciotola mettete 1 uovo + 1 tuorlo e il pepe e sbattete con la forchetta. Aggiungete anche il pecorino e mescolate. Dovete ottenere una crema densa.

crema d'uova

Quando alla pasta mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferitela nella padella con i carciofi e mantecatela. Aggiungete acqua di cottura all’occorrenza.

mantecare pasta

A cottura ultimata, togliete dal fuoco (o mettete la fiamma bassissima), aggiungete la crema d’uova e mescolate.

aggiungere crema d'uova

Dovete ottenere la crema tipica della carbonara.

carbonara cremosa

La vostra carbonara di carciofi è pronta, servitela con una spolverata di pecorino e prezzemolo.

carbonara di carciofi

Se invece volete preparare la carbonara di carciofi con il guanciale seguite lo stesso procedimento che ho usato per la carbonara di fave e guanciale.

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