• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Raccolte Speciali » Rustici Pasquali » Tortano salsiccia e friarielli

Tortano salsiccia e friarielli

13 Aprile 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pane e Lievitati, Planetaria, Ricette di Pasqua, Ricette Kenwood, Rustici Pasquali

Il tortano salsiccia e friarielli è una Variante del classico tortano napoletano con Salumi, Formaggi e Uova sode; una torta salata tipica campana preparata durante il periodo pasquale. Una ricetta molto simile al  Casatiello ma con le uova in superficie. Quest’anno ho deciso di provare questa ricetta alternativa, l’impasto tradizionale ma Farcito con Friarielli, Salsiccia e Provola piccante… una goduria infinita!

tortano salsiccia e friarielli

Preparare il tortano o casatiello non è per niente difficile soprattutto se disponete di una planetaria per impastare. Nel caso in cui voleste impastare a mano vi consiglio di scegliere l’impasto senza strutto, quello con l’olio che è più facile da lavorare a mano.

Potrebbero anche piacerti:

  • Panini napoletani
  • Babà rustico
  • Torta pasqualina

Ingredienti

Tortano salsiccia e friarielli: la Variante del Tortano classico

Preparazione15 min
Cottura50 min
Lievitazione4 h
Tempo totale5 h 5 min
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Impasto per 1 teglia di 20 cm con buco:

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr farina manitoba
  • 100 gr strutto (o 50 ml di olio d'oliva)
  • 15 gr lievito di birra (1 cucchiaino di lievito secco)
  • pepe nero
  • 20 gr pecorino grattugiato
  • 150 ml acqua
  • 10 gr sale

Per farcire:

  • 2 mazzi friarielli
  • 300 gr salsiccia
  • olio d'ilva
  • 2 spicchi aglio
  • 50 gr provola piccante
  • 20 gr pecorino grattugiato
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare il tortano salsiccia e friarielli

Nella ciotola della planetaria mettete le due farine setacciate e realizzate un buco al centro. Aggiungete il lievito e un pochino d’acqua per farlo rinvenire. Trascorsi un paio di minuti iniziate ad impastare con il gancio impastatore e aggiungete la restante acqua.

impasto tortano

Cominciate ad aggiungere un pezzetto di strutto e aggiungete il seguente solo quando il primo sarà stato assorbito dall’impasto. Intanto preparate il misto di pecorino, sale e pepe e aggiungetelo all’impasto.

aggiungere strutto

Otterrete un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare per 2-3 ore in un luogo tiepido; dovrà raddoppiare il suo volume.

prima lievitazione

Intanto, pulite i friarielli o cime di rapa e sbollentateli per un paio di minuti in acqua salata.

sbollentare friarielli

Scolate i friarielli e poi saltateli in padella con olio, aglio e peperoncino.

saltare in padella friarielli

Togliete i friarielli e, nella stessa padella, soffriggete la salsiccia a pezzetti senza il budello.

soffriggere salsiccia

Stendete l’impasto infarinando leggermente il piano di lavoro e dategli una forma rettangolare. Distribuite sulla superficie dell’impasto i friarielli.

stendere impasto e aggiungere friarielli

Aggiungete la salsiccia, la provola piccante a pezzetti e del formaggio grattugiato.

aggiungere salsiccia e provola

Arrotolate l’impasto fino a chiuderlo.

arrotolare impasto

Disponete l’impasto in una teglia unta d’olio e sigillatene le estremità. Mettete qualcosa al centro per non far chiudere il buco e mettete a lievitare fino al raddoppio (2 – 3 ore circa).

seconda lievitazione

Trascorso questo tempo infornate in forno caldo a 200° per 10 minuti poi, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 30-40 minuti. Sfornate quando sarà ben dorato da tutti i lati.

sfornare tortano

Lasciate raffreddare. Il vostro tortano salsiccia e friarielli è pronto e si conserva bene per 2 giorni circa.

tortano salsiccia e friarielli

Ricette Correlate:

  • Tortano
    Tortano
    Il tortano è un Rustico napoletano tipico del periodo Pasquale;…
  • Casatiello napoletano
    Casatiello napoletano
    Il casatiello napoletano è una Rustico tipico del periodo Pasquale,…
  • Casatiello Bimby
    Casatiello Bimby
    Il casatiello è uno dei rustici pasquali napoletani più conosciuti…
  • Babà rustico
    Babà rustico
    Il babà rustico è una torta salata napoletana il cui…
  • Pasta salsiccia e friarielli
    Pasta salsiccia e friarielli
    La pasta salsiccia e friarielli è un primo piatto tipico…
  • Babà rustico Bimby
    Babà rustico Bimby
    Il babà rustico è una ricetta napoletana tipica del periodo…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Cime di rapa, Farina 00, Pecorino, Provola Piccante, Salsiccia, Strutto

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Crostata morbida alla ricotta
Post successivo: Danubio salato bimby »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso