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Home » Ricette » Primi Piatti » Pastasciutta » Pasta carciofi e gorgonzola

Pasta carciofi e gorgonzola

26 Marzo 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti, Primi vegetariani, Ricette delle Feste, Ricette San Valentino, Ricette Vegetariane

La pasta carciofi e gorgonzola è il mio ennesimo piatto con i carciofi! Vado letteralmente pazza per i carciofi quindi, per tutto il periodo che la natura ce ne fa’ dono, io proprio non vi rinuncio! 😉 L’abbinamento carciofi e gorgonzola l’ho provato qualche giorno fa’ in un locale palermitano, Butticé, dove ho mangiato dei deliziosi carciofi ripieni ci pangrattato, uva passa e pinoli, serviti con una crema di gorgonzola: deliziosi! Da quel momento ho capito che l’abbinamento carciofi-gorgonzola avrebbe fatto parte delle mie ricette… e così, l’altro giorno ho preparato un bel piatto di pasta con carciofi e gorgonzola… semplicissima da preparare e veramente molto buona!

Ingredienti

Pasta carciofi e gorgonzola

Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Pasta carciofi e gorgonzola

  • pasta: 200 gr.
  • carciofi: 2-3
  • gorgonzola semi-cremoso: 50 gr.
  • cipollotto: 1
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo
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Procedimento

Come preparare la pasta carciofi e gorgonzola

 

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la punta spinosa.

Tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barba all’interno. Affettate i carciofi a fettine sottili e metteteli nell’acqua acidulata con il limone per non farli annerire.

Prendete una padella dal fondo largo, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva e aggiungete un cipollotto pulito e affettato.

Lasciate soffriggere il cipollotto a fiamma bassa e non appena comincia ad appassire aggiungete i carciofi. Salate e lasciate cuocere per 10-15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda quando i carciofi si asciugano troppo.

A cottura ultimata, togliete i carciofi dal fuoco ed aggiungete del trito di prezzemolo fresco.

pasta_carciofi_e_gorgonzola_soffriggere_carciofi

Cuocete la pasta e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura, trasferite la pasta nella casseruola con i carciofi. Mantecate la pasta con i carciofi aggiungendo acqua di cottura della pasta all’occorrenza. A cottura ultimata, togliete la pasta dal fuoco, aggiungete il gorgonzola e mescolate fino a quando non si forma una crema di gorgonzola.

pasta_carciofi_e_gorgonzola_mantecare_pasta

Nel caso in cui utilizziate del gorgonzola un po’ più stagionato, mettetelo in un pentolino con 2 cucchiai di latte e fatelo ammorbidire prima di aggiungerlo alla pasta.

Servite la vostra pasta carciofi e gorgonzola con una macinata di pepe nero ed ancora un po’ di prezzemolo fresco tritato.

carciofi-e-gorgonzola

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