Cannelloni ricotta e spinaci al sugo

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I cannelloni ricotta e spinaci al sugo sono l’alternativa in rosso ai classici cannelloni vegetariani in bianco preparati solo con la besciamella.

In genere, quando preparo dei primi con ricotta e spinaci non uso quasi mai la salsa di pomodoro ma questa volta ho voluto provare e mi sono piaciuti davvero tanto.

Ho preparato questi cannelloni per il pranzo di Natale che verrà. Anche se manca qualche giorno a Natale ho deciso di preparare in anticipo i cannelloni e di congelarli così il 25 non dovrò fare altro che cuocerli in forno 😉

Ma per verificare che fossero venuti buoni ne ho cotta una piccola pirofila 😉 …ci siamo, sono buoni! 😀

Procedimento

Ecco come preparare i cannelloni ricotta e spinaci al sugo un primo piatto vegetariano perfetto per chi vuole mangiare saporito ma leggero.

Come fare i cannelloni ricotta e spinaci al sugo

Se usate gli spinaci surgelati lasciateli scongelare e metteteli a colare.

Prendete una padella, aggiungete un giro d’olio e uno spicchio d’aglio e insaporite gli spinaci.

Salate, pepate e tenete da parte.

Quanto alla ricotta, mettetela a colare per un paio d’ore… è importante che sia ben asciutta.

Preparate anche la salsa di pomodoro.

Come fare la farcia per i cannelloni

In una ciotola mettete gli spinaci tagliuzzati.

Aggiungete la ricotta e mescolate.

Insaporite con il formaggio grattugiato, assaggiate e decidete se aggiungere del sale.

farcia cannelloni

Se volete dare maggiore compattezza alla farcia aggiungete anche un uovo.

aggiungere formaggio

La vostra farcia è pronta per farcire i cannelloni.

Potete usare i cannelloni secchi oppure la sfoglia delle lasagne.

In genere uso i primi ma questa volta non li ho trovati ed ho usato la sfoglia.

Decidete se usare una sfoglia intera per cannellone oppure mezza.

Io ne ho usata mezza ma è un gusto personale.

Mettete un paio di cucchiai di condimento al centro della sfoglia, arrotolate pressando leggermente con le dita per distribuire la farcia in maniera omogenea e chiudete.

farcire cannelloni

Disponete cannelloni in una teglia sul cui fondo avrete messo un paio di cucchiai di salsa di pomodoro.

mettere nella teglia

Questi sono solo tre ma la teglia grande è così 😉

teglia grande

Ricoprite i cannelloni con il sugo di pomodoro e poi aggiungete la besciamella fatta in casa.

Livellate con il cucchiaio e ricoprite con abbondante formaggio grattugiato.

aggiungere besciamella e formaggio

A questo punto potete conservare i cannelloni in frigo (1-2 giorni) oppure congelarli come ho fatto io.

Se volete cuocerli subito metteteli in forno caldo a 200 C per 30 minuti circa.

I cannelloni saranno pronti quando quando si formerà la crosticina in superficie.

cottura in forno

I vostri cannelloni ricotta e spinaci al sugo sono pronti… ed anche il mio pranzo di Natale 😀

cannelloni ricotta e spinaci al sugo

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Commenti

2 risposte a “Cannelloni ricotta e spinaci al sugo”

  1. Avatar Francesca
    Francesca

    Questa non è una ricetta vegana. Vegetariana, ma non vegana.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      scusa c’è finita per errore…

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