Cannelloni ricotta e spinaci al sugo

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I cannelloni ricotta e spinaci al sugo sono l’alternativa in rosso ai classici cannelloni vegetariani in bianco con besciamella. In genere, quando preparo i primi con ricotta e spinaci tendo a lasciarli in bianco ma questa volta ho voluto provare con il sugo di pomodoro e devo dire che il risultato è ottimo. Ecco come fare.

cannelloni ricotta e spinaci al sugo

Ho preparato questi cannelloni per il prossimo pranzo di Natale. Anche se manca qualche giorno a Natale ho deciso di preparare in anticipo i cannelloni e di congelarli così il 25 dicembre non dovrò fare altro che cuocerli in forno. Se anche voi andate sempre di fretta, preparare in anticipo lasagne e cannelloni vi risolverà tanti pranzi!

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Ingredienti

Cannelloni ricotta e spinaci al sugo

Cottura1 ora 30 minuti
Tempo totale1 ora 30 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 24 cannelloni secchi (o sfoglie fresche per lasagne)
  • 1 kg spinaci freschi
  • 800 grammi ricotta
  • 1 uovo facolttaivo
  • sale e pepe
  • 200 grammi formaggio grattugiato
  • 1 litro besciamella

Per il sugo di pomodoro:

  • 750 ml passata di pomodoro
  • olio d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • sale
  • basilico

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare i cannelloni ricotta e spinaci al sugo

Preparate il sugo di pomodoro e tenetelo da parte.

Nel frattempo, preparare anche la besciamella, copritela con la pellicola e tenetela da parte.

Saltate gli spinaci n padella.

Farcia per i cannelloni

In una ciotola mettete gli spinaci tagliuzzati e la ricotta e mescolate. Aggiungete sale, pepe, 100 grammi circa di formaggio grattugiato e 1 uovo piccolo (facoltativo).

farcia cannelloni

Amalgamate bene tutto.

aggiungere formaggio

La vostra farcia è pronta per farcire i cannelloni. Potete usare i cannelloni secchi oppure la sfoglia delle lasagne. In genere uso i primi ma questa volta non li ho trovati ed ho usato la sfoglia. Decidete se usare una sfoglia intera per cannellone oppure mezza. Io ne ho usata mezza ma è un gusto personale.

Mettete un paio di cucchiai di condimento al centro della sfoglia, arrotolate pressando leggermente con le dita per distribuire la farcia in maniera omogenea e chiudete.

farcire cannelloni

Disponete cannelloni in una teglia sul cui fondo avrete messo un paio di cucchiai di salsa di pomodoro.

mettere nella teglia

Questi sono solo tre ma la teglia grande è così.

teglia grande

Ricoprite i cannelloni con il sugo di pomodoro e poi aggiungete la besciamella. Livellate con il cucchiaio e ricoprite con abbondante formaggio grattugiato.

aggiungere besciamella e formaggio

A questo punto potete conservare i cannelloni in frigo (1-2 giorni) oppure congelarli come ho fatto io.

Cottura cannelloni

Cuocete i cannelloni in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, ripiano medio del forno. I cannelloni sono pronti quando si forma la crosticina in superficie.

cottura in forno

I vostri cannelloni ricotta e spinaci al sugo sono pronti… ed anche il mio pranzo di Natale!

cannelloni ricotta e spinaci al sugo

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Commenti

2 risposte a “Cannelloni ricotta e spinaci al sugo”

  1. Avatar Francesca
    Francesca

    Questa non è una ricetta vegana. Vegetariana, ma non vegana.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      scusa c’è finita per errore…

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